Новости

Кто будет контролировать операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями

23.02.2018 / 17:00

Минфин Украины представит  для публичного обсуждения законопроект «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Закон Украины «О государственном регулировании добычи, производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней и контроль по операциям с ними».

В чем суть?

В рамках проведения реформы государственных контролирующих органов и дерегуляции хозяйственной деятельности в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти была ликвидирована Государственная пробирная служба Украины, которая выполняла функции по реализации государственной политики в сфере пробирного контроля и осуществляла контроль за соблюдением требований законодательства при осуществлении операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями. Согласно постановлению функции по реализации государственной политики в сфере государственного пробирного контроля возложены на Минфин, но без осуществления контрольно-надзорных функций. Функции по защите прав потребителей изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней возложены на Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, которая является контрольно-надзорным органом.

Кроме того, полномочия органов государственного надзора (контроля) за соблюдением требований законодательства при осуществлении операций на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней имеют органы доходов и сборов и подразделения Национальной полиции.

Главная цель наработанного законопроекта — законодательно обеспечить дерегуляцию хозяйственной деятельности в сфере пробирного контроля и устранить избыточные и дублирующие функции контролирующих органов в этой сфере.

В частности, законопроект:

  • регулирует полномочие органов контроля по операциям с драгоценными металлами и драгоценными камнями;
  • усиливает ответственность субъектов хозяйствования за нарушение требований законодательства в сфере оборота драгоценных металлов и драгоценных камней;
  • уточняет функции Минфина как органа, на который возложена реализация государственной политики в сфере государственного пробирного контроля, с исключением полномочий относительно осуществления им контрольно-надзорных функций.

Что это дает?

Законодательно урегулирует полномочие Минфина в связи с ликвидацией Государственной пробирной службы.

Создает условия для либерализации операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями путем отличия административной ответственности за нарушения норм использования, потерь драгоценных металлов и драгоценных камней, норм возврата лома и отходов, ненадлежащее ведение специального учета, хранение драгоценных металлов и драгоценных камней, поскольку это является ответственностью самих владельцев имущества или органов управления субъектов государственной собственности.

Содействует усилению защиты прав граждан как потребителей изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней — торговля изделиями, которые не имеют оттиска государственного пробирного клейма или имеют отражение подделанного государственного пробирного клейма, влечет за собой штраф с конфискацией предметов торговли и выручки, полученной от продажи предметов торговли.

Что дальше?

После согласования с заинтересованными государственными органами и публичного обсуждения Минфин направит законопроект на рассмотрение в Кабинет Министров Украины и потом, соответственно, в Верховную Раду.