Ежегодный отпуск наперед (основной и дополнительный) полной продолжительности может предоставляться работнику в первый год работы после беспрерывной работы продолжительностью шесть месяцев на предприятии. Исключением являются только случаи, указанные в части седьмой ст. 10 Закона об отпусках, — когда ежегодный отпуск может предоставляться по желанию работника до наступления этого шестимесячного срока беспрерывной работы, а именно:
За второй и следующие рабочие годы ежегодные отпуска предоставляются работникам в любое рабочее время соответствующего рабочего года. То есть отпуск наперед может предоставляться как работникам, которые работают до одного года в организации, так и работникам с продолжительным стажем работы на предприятии.
Если работник увольняется с работы до истечения рабочего года, за который он уже получил ежегодный отпуск полной продолжительности, то за ним считается задолженность перед предприятием относительно начисленных отпускных за неотработанную часть рабочего года, для покрытия которой владелец осуществляет отчисления из зарплаты.
Статьей 127 Кодекса Законов о труде предусмотрены случаи, при которых можно осуществлять отчисление из заработной платы в случае использования отпуска наперед, а именно: при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производится, если работник увольняется с работы по основаниям, указанным в пунктах 3, 5, 6 ст. 36 и пунктах 1, 2 и 5 ст. 40 этого Кодекса, а также при направлении на учебу и в связи с переходом на пенсию. В соответствии со ст. 127 Кодекса Законов о труде, корректировка заработной платы работника и удержания из заработной платы для покрытия задолженности предприятию осуществляется на основании приказа (распоряжения) об увольнении работника.