Новости

Работник отсутствует на рабочем месте: можно ли уволить за прогул

27.02.2018 / 09:00

Процедура увольнения за прогул должна учитывать не только общие правила и порядок увольнения работников (часть первая ст. 47, ст. 116 Кодекса законов о труде   Украины, далее — Кодекс), но и правила и порядок увольнения работников по инициативе работодателя (статьи 40, 43, 431 Кодекса), а также сроки применения, правила и порядок наложения, объявления дисциплинарных взысканий (статьи 147, 148, 149 Кодекса), а именно:

  • уволить работника за прогул имеет право только орган (должностное лицо), которому предоставлено право принимать этого работника на работу;
  • уволить работника за прогул можно только по предварительному согласию выборного профсоюзного органа;
  • уволить работника за прогул можно непосредственно после осуществления прогула, но не позднее месяца после выявления этого прогула; не позднее шести месяцев с даты осуществления прогула; не позднее одного месяца со дня получения согласия профсоюзного органа на увольнение.

Отсутствие работника должно быть зафиксировано при ведении ежедневного, ежесменного учета использования рабочего времени. Более того, работодатель должен принять меры для выяснения причин отсутствия работника на работе. Непосредственный руководитель отсутствующего работника должен позвонить по телефону ему по номерам телефонов, указанным в его личной карточке, написать докладную записку на имя руководителя предприятия с изложением всех обстоятельств. В свою очередь руководитель принимает решение о дальнейшем расследовании обстоятельств, определяет его исполнителей, которые составляют акт об отсутствии работника на работе. В случае если работник не появляется на работе несколько дней подряд, необходимо посетить работника дома, требовать от нарушителя трудовой дисциплины письменных объяснений — результат посещения или отказ работника от предоставления объяснений оформляется актом соответственно.

Все документы относительно прогула работником работы предоставляются на рассмотрение в орган, который в соответствии со ст. 147 Кодекса имеет право налагать дисциплинарные взыскания, а именно — в коллегиальный орган или должностному лицу, которым предоставлено право принимать решение о приеме работника на работу.

В соответствии со ст. 43 Кодекса расторжение трудового договора согласно п. 4 ст. 40 Кодекса должно происходить только по предварительному согласию выборного органа (профсоюзного представителя первичной профсоюзной организации, членом которой является работник). Для его получения работодатель должен предоставить на имя председателя выборного профсоюзного органа обоснованное представление о расторжении трудового договора с работником.

Выборный орган профсоюзной организации в свою очередь в 15-дневный срок рассматривает представление работодателя о расторжении трудового договора с работником.

Представление работодателя рассматривается в присутствии работника. Рассмотрение представления при отсутствии работника допускается только по его письменному согласию. Если работник или его представитель не появляется на заседание, рассмотрение представления откладывается до следующего заседания в пределах срока, определенного частью второй ст. 43 Кодекса. При повторной неявке работника (его представителя) на заседание без уважительных причин представление может быть рассмотрено при отсутствии работника.

Согласно частям пятой, седьмой ст. 43 Кодекса выборный профсоюзный орган должен сообщить работодателю о принятом решении в письменной форме в трехдневный срок после его принятия.

Решение работодателя об избрании увольнения в качестве меры дисциплинарного взыскания должно быть оформлено в виде приказа о наложении дисциплинарного взыскания, проект которого готовится работниками кадровых служб на основании решения работодателя; документов, подтверждающих факт отсутствия работника на работе; объяснительной записки работника, совершившего нарушение трудовой дисциплины; протокола заседания выборного профсоюзного органа или письменного решения профсоюзного представителя.

С работником должен быть осуществлен полный расчет (ст. 116 Кодекса), выданы надлежащим образом оформленная трудовая книжка (часть первая ст. 47 Кодекса) и удостоверенная в установленном порядке копия приказа об увольнении (вышеуказанная часть этой статьи).

Следовательно, фактически работника нельзя уволить за прогул в период его отсутствия без выяснения всех обстоятельств и причин.

ГУ Гоструда в Днепропетровской области