Новости

Минекономразвития Украины начало следующий этап разработки Экспортной стратегии Украины

27.02.2018 / 10:00

Минекономразвития Украины начинает разработку секторальных и кросс-секторальных экспортных стратегий. Соответствующая инициатива предусмотрена в Экспортной стратегии Украины, утвержденной Кабинетом Министров Украины 27.12.2017 г.

Документом предусмотрено создание условий для развития экспорта всех секторов экономики. В первую очередь благодаря созданию благоприятных условий, стимулирующих торговлю и инновации для диверсификации экспорта, развития услуг по поддержки бизнеса и торговли, способных повысить конкурентоспособность предприятий, в частности малых и средних, улучшению их навыков и компетенции, необходимых для участия в международной торговле.

«Во время разработки Экспортной стратегии было выбрано семь перспективных секторов, содержащих добавленную стоимость, которая остается в стране, имеющих значительный спрос на мировых рынках, где есть развитие инноваций и малого и среднего предпринимательства. Поэтому вместе с бизнесом будем работать над созданием секторальных стратегий, потому что экспорт качественно меняет страну», — прокомментировала заместитель министра экономического развития и торговли Украины — торговый представитель Украины Наталия Микольская.

Среди перспективных секторов экономики Украины — информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), креативные индустрии, туризм, техническое обслуживание и ремонт воздушных судов, производство запасных частей и комплектующих изделий для аэрокосмической и авиационной промышленности, машиностроение, пищевая и перерабатывающая промышленность.

Секторальные стратегии будут включать текущий анализ каждого перспективного сектора, перечень препятствий для развития и решение их устранения. Эти решения будут отражены в планах действий.

Для того чтобы секторальные стратегии максимально отвечали нуждам экспортоориентированных предприятий, они будут разрабатываться инклюзивно, то есть в активном сотрудничестве с бизнесом, бизнес- и отраслевыми ассоциациями, а также при участии Международного торгового центра (ITC) и поддержки Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ).