Новости

Юридические лицо приобрело арендованный им земельный участок: когда уплачивать земельный налог

27.02.2018 / 11:00

Если юридическое лицо приобрело арендованный им земельный участок государственной или коммунальной собственности на основании договора купли-продажи, то такое лицо является плательщиком земельного налога с даты государственной регистрации права собственности на земельный участок.

До даты государственной регистрации права собственности на земельный участок юридическое лицо уплачивает арендную плату в соответствии с договором аренды земли.

Согласно ст. 125 Земельного кодекса право собственности на земельный участок, а также право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав.

Право собственности, пользования земельным участком оформляется в соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» (ст. 126 Земельного кодекса).

Статьей 9 Закона Украины «Об аренде земли» от 06.10.98 г. № 161-XIV определено, что арендатор, который согласно закону может иметь в собственности арендованный земельный участок, имеет преобладающее право на приобретение его в собственность при продаже этого земельного участка, при условии, что он уплачивает цену, по которой он продается, а при продаже на аукционе — если его предложение является равным с предложением, которое является самым большим из предложенных участниками аукциона.

В соответствии со ст. 31 Закона № 161 договор аренды земли прекращается, в частности при объединении в одном человеке владельца земельного участка и арендатора.

ЗІР 112.05