Новости

Доход в виде стоимости материального обеспечения и услуг по уходу (попечение): подавать ли декларацию об имущественном положении

27.02.2018 / 12:00

В соответствии со ст. 744 Гражданского кодекса установлено, что по договору пожизненного содержания (ухода) одна сторона (отчуждатель) передает второй стороне (приобретателю) в собственность жилой дом, квартиру или их часть, другое недвижимое имущество или движимое имущество, имеющее значительную ценность, взамен чего приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателя содержанием и (или) уходом пожизненно. Объемы обязанностей приобретателя устанавливаются по согласию сторон в договоре.

В договоре пожизненного содержания (ухода) могут быть определены все виды материального обеспечения, а также все виды ухода (попечения), которыми приобретатель должен обеспечивать отчуждателя (п. 749.1 ст. 749 Гражданского кодекса).

Из приведенных законодательных норм вытекает, что при заключении договора пожизненного содержания (ухода) отчуждатель получает доход в виде стоимости материального обеспечения и услуг по уходу (попечение), определенных в договоре.

Физическое лицо — как резидент, так и нерезидент, — которое получает доходы из источника их происхождения в Украине, является плательщиком НДФЛ (пп. 164.1.1 и пп. 164.1.2 п. 164.2 ст. 164 Налогового кодекса).

Плательщик НДФЛ, получающий доходы от лица, которое не являющегося налоговым агентом, и иностранные доходы, обязан включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и представить налоговую декларацию по результатам отчетного налогового года, а также уплатить налог по таким доходам (пп. 168.2.1 п. 168.2 ст. 168 Кодекса).

Следовательно, при получении от физического лица дохода в виде стоимости материального обеспечения и услуг по уходу (попечение), определенных в договоре пожизненного содержания, отчуждатель обязан включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и представить налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах по результатам отчетного налогового года по форме, утвержденной приказом Минфина Украины от 02.10.2015 г. № 859 с изменениями, а также уплатить НДФЛ с таких доходов.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Днепропетровской области.