Новости

Налоговая отчетность по НДС: каких изменений ожидать

27.02.2018 / 17:30
Налоговая отчетность по НДС: каких изменений ожидать

На сайте ГФС Украины обнародован проект приказа Минфина Украины «Об утверждении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 28.01.2016 № 21».

Документом предлагается внести изменения в формы налоговой отчетности по НДС и порядок их заполнения в связи с необходимостью приведения их в соответствие с требованиями Кодекса, действующими с 01.01.2018 г.

В частности, предполагается, что:

в таблице 1 (ДС9) будет указываться объем налоговых обязательств по НДС по поставке товаров по результатам деятельности по операциям, определенным п. 161.3 ст. 161 Закона Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины», рассчитанный по данным налоговых накладных за соответствующий отчетный (налоговый) период, зарегистрированных в ЕРНН;

в случае формирования суммы налоговых обязательств за отчетный (налоговый) период на основании налоговых накладных, не зарегистрированных в ЕРНН на дату представления декларации, сведения о таких налоговых накладных указываются в таблице 1.1 (Д5) (приложение 5).

Сведения о суммах НДС, указанных в налоговых накладных, составленных с 01.07.2015 г. и включенных в суммы налоговых обязательств за прошлые отчетные (налоговые) периоды, но не зарегистрированных в ЕРНН, будут указываться в таблице 1.2 (Д5) (приложение 5), кроме налоговых накладных, составленных в отчетном (налоговом) периоде, за который представляется такая декларация, и которые не зарегистрированы в ЕРНН, что указано в таблице 1.1 (Д5) (приложение 5).

В случае корректировки налоговых обязательств, в связи с увеличением суммы компенсации за отчетный (налоговый) период на основании расчетов корректировки, составленных в отчетном (налоговом) периоде и не зарегистрированных в ЕРНН на дату представления декларации, будет заполняться таблица 1.1 (Д1) (приложение 1).

Сведения о корректировки налоговых обязательств в случае увеличения суммы компенсации за прошлые отчетные (налоговые) периоды на основании расчетов корректировки к налоговым накладным, составленным с 01.07.2015 г. и не зарегистрированным в ЕРНН, будут указываться в таблице 1.2 (Д1) (приложение 1), кроме расчетов корректировки, составленных в отчетном (налоговом) периоде, за который представляется такая декларация, и которые не зарегистрированы в ЕРНН, что указаны в таблице 1.1 (Д1) (приложение 1).

Также предлагается установить, что таблицы 1.2 (Д1) (приложение 1) и 1.2 (Д5) (приложение 5) к налоговой декларации по НДС заполняются за отчетный (налоговый) период, за который впервые представляется декларация, с учетом изменений, внесенных настоящим приказом.