Новости

Должность главного бухгалтера не предусмотрена штатным расписанием: кто подписывает отчетность

28.02.2018 / 10:00

Для обеспечения ведения бухгалтерского учета предприятие самостоятельно с соблюдением требований Закона Украины от 16.08.99 г. № 996 избирает формы его организации (часть четвертая ст. 8 этого Закона):

введение в штат предприятия должности бухгалтера или создание бухгалтерской службы во главе с главным бухгалтером;

пользование услугами специалиста по бухгалтерскому учету, зарегистрированного в качестве предпринимателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность без создания юридического лица;

ведение на договорных началах бухгалтерского учета централизованной бухгалтерией или предприятием, субъектом предпринимательской деятельности, самозанятым лицом, осуществляющим деятельность в сфере бухгалтерского учета и/или аудиторской деятельности;

самостоятельное ведение бухгалтерского учета и составление отчетности непосредственно собственником или руководителем предприятия. Эта форма организации бухгалтерского учета не может применяться на предприятиях, отчетность которых должна обнародоваться, и в бюджетных учреждениях.

Предприятие, представляющее общественный интерес, обязано создать бухгалтерскую службу во главе с главным бухгалтером, в состав которой входят не менее двух человек. Положение абзаца шестого этой части не распространяется на негосударственные пенсионные фонды и институты совместного инвестирования.

Задачи и функциональные обязанности бухгалтерских служб, полномочия руководителя бухгалтерской службы в бюджетных учреждениях определяются Кабинетом Министров Украины.

Согласно абзацу второму п. 48.1 ст. 48 Налогового кодекса форма налоговой декларации должна содержать необходимые обязательные реквизиты и соответствовать нормам и содержанию соответствующих налога и сбора.

Обязательные реквизиты – это информация, которую должна содержать форма налоговой декларации и при отсутствии которой документ утрачивает определенный этим Кодексом статус с наступлением предусмотренных законом юридических последствий (п. 48.2 ст. 48 Кодекса).

Налоговая декларация должна быть подписана руководителем плательщика налога или уполномоченным лицом, а также лицом, отвечающим за ведение бухгалтерского учета и представление налоговой декларации в контролирующий орган. В случае ведения бухгалтерского учета и представления налоговой декларации непосредственно руководителем плательщика налога такая налоговая декларация подписывается этим руководителем (абзац первый гг. 48.5.1 п. 48.5 ст. 48 Кодекса).

Таким образом, в случае если штатным расписанием не предусмотрена должность главного бухгалтера, а ведение бухгалтерского учета и представление налоговой декларации осуществляются непосредственно руководителем, то эта налоговая декларация подписывается только в графе «руководитель», а в графе «главный бухгалтер» ставится прочерк.

Такая форма подписи налоговой декларации не может применяться на предприятиях, отчетность которых должна обнародоваться, и в бюджетных учреждениях.

ЗІР 135.02