Новости

Почему участникам ООО следует внимательнее относиться к содержанию устава

28.02.2018 / 12:30

Принятая Верховной Радой редакция закона об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью (законопроект № 4666) даст возможность сбалансировать права участников ООО и усилить роль устава во взаимоотношениях между совладельцами бизнеса, — считает старший юрист юридической фирмы Integrites Василий Юрманович.

Корпоративные договора дадут возможность устанавливать обязательство относительно голосования на общем собрании или в других органах управления, договариваться о некоторых правилах и соблюдать их, — подчеркнул эксперт.

Закон также предусматривает отдельные основания для исключения участника общества (невнесение вклада в установленные сроки и непредоставление заявления о вступлении наследником или правопреемником миноритарного (менее 50 % голосов) участника в течение одного года со дня окончания срока для принятия наследства).

Предусмотренное законом установление правил о значительных правомочиях и правомочиях с заинтересованностью в ООО целесообразно лишь в тех обществах, которые находятся под общим контролем нескольких групп предприятий. Вместе с тем введение обязательного применения этих правовых институтов для обществ, в которых все участники относятся к одной группе предприятий, вызывает сомнение, — подчеркнули в Integrites.

Закон предоставляет значительную свободу участникам общества относительно включения определенных норм в устав, в связи с чем участникам ООО следует внимательнее относиться к его содержанию и максимально четко определять условия сотрудничества в обществе.