Новости

Утверждена новая Методика разработки профстандартов

28.02.2018 / 15:00

В Минюсте Украины зарегистрирован 13.02.2018 г. под № 165/31617 приказ Минсоцполитики Украины, которым утверждена Методика разработки профессиональных стандартов.

Методика определяет общие требования разработки профессиональных стандартов с целью предоставления методической помощи работодателям, их организациям и объединениям, отраслевым (межотраслевым) советам, центральным органам исполнительной власти, научным учреждениям, другим заинтересованным субъектам в обеспечении единого подхода и соблюдения объективности при разработке профессиональных стандартов и обеспечении качества проведения их проверки.

Разработка профессионального стандарта вводится в зависимости от потребности работодателей в квалифицированной рабочей силе, ее распределении по рабочим местам (должностям), форм занятости и условий труда для отдельной профессии, по которой присваивается полная квалификация, или для группы родственных профессий (профессиональных названий работ, должностей) в определенной сфере профессиональной деятельности, или для отдельных (одной или нескольких) трудовых функций, по которым присваиваются частичные квалификации.

Профессиональные стандарты разрабатываются по наиболее перспективным, запрашиваемым видам трудовой (профессиональной) деятельности, профессиям и квалификациям, которые пользуются спросом на рынке труда.

При разработке профессионального стандарта необходимо исследовать и проанализировать текущую эффективную трудовую (профессиональную) деятельность, которую подтверждают экспертным опрашиванием опытных работников в определенной сфере профессиональной деятельности.

Качество информационного наполнения профессионального стандарта, в частности обеспечения полноты и актуальности информации, состоит в непредубежденном отношении экспертов к трудовым функциям определенного вида трудовой деятельности, четком и понятном толковании основных сроков и понятий.

Приказ вступает в силу со дня опубликования.

(Приказ Минсоцполитики Украины от 22.01.2018 г. № 74)