Новости

Правительство будет содействовать привлечению иностранных инвестиций

28.02.2018 / 18:30

Верховная  Рада Украины приняла за основу законопроект от 03.10.2017 г. № 6141 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о содействии привлечению иностранных инвестиций.

В законопроекте предлагается ввести надлежащий правовой режим учета прав собственности иностранных клиентов — глобальных хранителей или других финансовых посредников на ценные бумаги в депозитарной системе Украины.

Проект предусматривает введение в законодательство о депозитарной деятельности новых правовых категорий «номинальный содержатель», «счет в ценных бумагах номинального содержателя», а также нормирование связанных с этим основных аспектов депозитарной деятельности.

Положениями законопроекта предлагается определить номинальными содержателями иностранные финансовые учреждения, отвечающие перечисленным в проекте критериям и являющиеся фактически иностранными депозитарными учреждениями по законодательству государства их регистрации, и предоставить возможность украинским депозитарным учреждениям открывать для них счета в ценных бумагах номинального содержателя. На указанных счетах украинская депозитарная система будет вести учет ценных бумаг и прав на ценные бумаги, владельцами которых являются клиенты номинального содержателя.

Проектом также предусматривается нормировать принципы функционирования и обслуживания названных счетов, связанные с этим ограничения и требования, в частности о раскрытии информации, а также вопрос государственного регулирования и контроля и т. п.

Соответствующие изменения предлагается внести в законы Украины «О депозитарной системе Украины», «О ценных бумагах и фондовом рынке», «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» и «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине».