Новости

Документы, вступившие в силу сегодня (28.02.2018 г.)

28.02.2018 / 16:30

28.02.2018 г. вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины от 21.02.2018 г. № 109, которым внесены изменения в собственное постановление от 23.05.2012 г. № 467 «Об утверждении исчерпывающего перечня оснований, при наличии которых может проводиться осмотр (переосвидетельствование) товаров, транспортных средств коммерческого назначения таможенными органами Украины».

В частности, предусмотрено, что в случае принятия решения об осуществлении обзора (переосмотра) товаров, транспортных средств коммерческого назначения информация, содержащая название правоохранительного органа, от которого получена письменная доверенность, дату и номер этой доверенности, а также дату, время и место проведения такого обзора (переосмотра), доводится до сведения декларанта путем отправки электронного уведомления с наложением электронной цифровой подписи должностного лица органа доходов и сборов.

В случае представления таможенной декларации на бумажном носителе такая информация доводится до сведения декларанта или уполномоченного им лица в письменном виде.

28.02.2018 г. вступил в силу общий приказ Минюста Украины и Минфина Украины от 20.02.2018 г. № 435/5/298, которым утвержден Порядок передачи Министерством юстиции Украины Министерству финансов Украины информации из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о рождении физического лица и смерти.

Указано, в частности, что информационное взаимодействие осуществляется бесплатно путем предоставления на запрос Минфина Украины информации о рождении физических лиц и смерти, перечень и объем которой определяются в отдельном протоколе, утвержденном на основании указанного Порядка.

Тип и структура электронных данных, которые передаются и принимаются, процедуры взаимодействия информационных систем и изменения в них, форма журналов учета запросов и ответов определяются Минюстом Украины и Минфином Украины путем принятия общих решений, которые оформляются отдельными протоколами, подготовленными на основании Порядка.

Информация, которая передается из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан в порядке информационного взаимодействия, используется с соблюдением требований законов Украины «Об информации», «О защите персональных данных» во время осуществления Минфином Украины полномочий по контролю за соблюдением бюджетного законодательства и не может быть передана третьей стороне, если иное не предусмотрено законом.

28.02.2018 г. вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины от 07.02.2018 г. № 106, которым утвержден Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления финансовой поддержки развития фермерских хозяйств.

Указано, в частности, что главным распорядителем бюджетных средств и ответственным исполнителем бюджетной программы является Минагрополитики.

Финансовая поддержка предоставляется: фермерскому хозяйству, в собственности и/или пользовании которого находится не более 500 га земель сельскохозяйственного назначения, имеющему чистый доход (выручку) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за последний год до 15 000 000 грн; сельскохозяйственному обслуживающему кооперативу, в состав которого входит не менее 20 членов, среди которых должно быть не менее чем одно фермерское хозяйство, а остальные — физические лица, в собственности и пользовании каждого из которых находится не более 100 га земель сельскохозяйственного назначения.

28.02.2018 г. вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины от 07.02.2018 г. № 107, которым утвержден Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для поддержки области животноводства.

В частности, предусмотрено, что бюджетные средства направляются с целью государственной поддержки развития области животноводства, стабилизации поголовья скота и улучшения ее генетического потенциала, стимулирования увеличения производства продукции животноводства.

Главным распорядителем бюджетных средств и ответственным исполнителем бюджетной программы является Минагрополитики. Распорядителями бюджетных средств низшего уровня являются структурные подразделения облгосадминистраций, которые обеспечивают выполнение функций по вопросам агропромышленного развития.