Новости

Электронная система закупок: как будут контролировать участников процедуры

01.03.2018 / 12:30

В Минюсте Украины 05.02.2018 г. под № 139/31591 зарегистрирован приказ Минэкономразвития Украины и Минфина Украины, которым утвержден порядок взаимодействия электронной системы закупок с информационными системами ГФС относительно обмена информацией об отсутствии или наличии задолженности (налогового долга) по уплате налогов, сборов, платежей, контроль за которыми возложен на органы ГФС, у участника процедуры закупки.

Информационное взаимодействие осуществляется на центральном уровне исключительно в электронной форме информационно-телекоммуникационными средствами с использованием средств технической и криптографической защиты информации в соответствии с законодательством по вопросам защиты информации.

Информационное взаимодействие обеспечивают информационно-телекоммуникационные системы ГФС (далее — ИТС ГФС) и электронная система закупок.

Электронная система закупок автоматически формирует и передает в ИТС ГФС запрос относительно предоставления информации об отсутствии или наличии задолженности (налогового долга) по уплате налогов, сборов, платежей, контроль за которым возложен на органы ГФС (далее — отсутствие/наличие задолженности), у участника процедуры закупки (далее — запрос) с указанием идентификатора закупки, кода согласно ЕГРПОУ или регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика или серии (при наличии) и номера паспорта (для физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально сообщили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте), наименования или фамилии, имени, отчества (при наличии) участника процедуры закупки.

На запрос накладывается технологический сертификат государственного предприятия «ПРОЗОРРО».

Запрос подается при необходимости и может содержать информацию исключительно относительно одного участника процедуры закупки в рабочее время с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00 (кроме выходных и праздничных дней).

В случае поступления запроса в ИТС ГФС в нерабочий день (время) днем получения запроса считается следующий рабочий день.

Ответ на запрос формируется ГФС автоматически программными средствами и передается в электронную систему закупок не позднее 18:00 следующего рабочего дня со дня получения запроса (кроме выходных и праздничных дней).

В ответе указывается код в соответствии с ЕГРПОУ или регистрационный номер учетной карточки плательщика налога или серия (при наличии) и номер паспорта (для физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налога и официально сообщили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте), наименование или фамилию, имя, отчество (при наличии) участника процедуры закупки, относительно которого поступил запрос, дату и время формирования ответа и отметку об отсутствии/наличие задолженности, которая является актуальной на момент формирования ответа на запрос.

На ответ накладываются электронные цифровые подписи должностных (уполномоченных) лиц соответствующего территориального органа ГФС.

Для защиты информации применяются средства криптографической защиты информации, которые имеют сертификат соответствия или положительное экспертное заключение по результатам государственной экспертизы в сфере криптографической защиты информации.

Приказ Минэкономразвития Украины и Минфина Украины от 17.01.2018 № 37/11