Новости

Закон о создании Кредитного реестра Нацбанка Украины подписан

01.03.2018 / 18:40

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины от 06.02.2018 г. № 2277-VІІІ «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания и ведения Кредитного реестра Национального банка Украины и усовершенствования процессов управления кредитными рисками банков».

В целях уменьшения уровня кредитного риска, обеспечения безопасности банковских операций, повышения надежности и стабильности банковской системы, защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банка этим Законом, в частности, предусматривается создание и ведение Нацбанком Украины Кредитного реестра — информационной системы, обеспечивающей сбор, накопление, хранение, изменение, использование, распространение (предоставление) информации о кредитных операциях банков и о состоянии выполнения обязательств по таким операциям, анализ и квалификацию кредитов.

Также установлено обязательство предоставлять в Кредитный реестр информацию: банками о должниках, если сумма задолженности (по основной сумме и процентам) по кредитным операциям равна или превышает 100 размеров минимальных заработных плат (372,3 тыс. грн); Фондом гарантирования вкладов физических лиц о кредитных операциях банков, по которым Нацбанком Украины принято решение об отнесении их к категории неплатежеспособных или об отзыве банковской лицензии и ликвидации, а также информацию о погашении долга заемщика, содержащуюся в бюро кредитных историй; предоставление Нацбанком Украины права доступа банкам к информации из Кредитного реестра для оценки кредитного риска.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через два месяца со дня вступления в силу этого Закона. Кроме положений относительно обязанности банков предоставлять в Кредитный реестр информацию об осуществленных ими кредитных операциях, которые вступают в действие с 01.04.2018 г.; относительно информации, предоставляемой в Кредитный реестр, и доступа к ней — через 6 месяцев со дня вступления в силу этого Закона, но не позднее 31.12.2018 г.; относительно использования банками информации из Кредитного реестра для оценки кредитного риска — с 01.01.2019 г.

Официальное интернет-представительство Президента Украины П. Порошенко