Новости

Если предприниматель не подтвердил госрегистрацию: какие последствия

05.03.2018 / 12:00

При начислении (выплате) предпринимателю дохода от осуществления им предпринимательской деятельности субъект хозяйствования и/или самозанятое лицо, которые начисляют (выплачивают) такой доход, не удерживают НДФЛ у источника выплаты, если предпринимателем, получающим такой доход, предоставлена копия документа, подтверждающая его государственную регистрацию в качестве СПД.

При этом указанное правило не применяется в случае начисления (выплаты) дохода за выполнение определенной работы и/или предоставление услуги согласно гражданско-правовому договору, когда будет установлено, что отношения по такому договору фактически являются трудовыми, а стороны договора могут быть приравнены к работнику или работодателю.

Следовательно, субъект хозяйствования, выплачивающий доход предпринимателю за предоставленные им товары (работы, услуги) и при этом получивший соответствующие документы (о подтверждении государственной регистрации предпринимателя), не удерживает НДФЛ и военный сбор, поскольку предприниматель осуществляет налогообложение такого дохода самостоятельно.

Документом, подтверждающим государственную регистрацию физического лица в качестве СПД, является извлечение из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований.

Доход, выплаченный предпринимателю (независимо от избранной системы налогообложения), налоговый агент отражает в форме № 1ДФ с признаком дохода «157».

Если предпринимателем не предоставлена копия документа, подтверждающего его государственную регистрацию в качестве субъекта предпринимательской деятельности, при выплате дохода удерживается НДФЛ и военный сбор.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Херсонской области.