Новости

Кто должен декларировать валютные ценности и имущество, находящиеся за пределами Украины

05.03.2018 / 13:30

Декларирование валютных ценностей, доходов и имущества осуществляется субъектами предпринимательской деятельности по форме Декларации о валютных ценностях, доходах и имуществе, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами, утвержденной приказом Минфина Украины от 25.12.95 г. № 207.

Денежные средства и имущество, находящиеся за пределами Украины с нарушением сроков расчетов, установленных статьями 1 и 2 Закона Украины от 23.09.94 г. № 185/94-ВР «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте», отражаются в разделах II — III Декларации.

Кроме того, в этих разделах указываются вложения на счетах, открытых в иностранных банках, к уставным фондам иностранных предприятий за рубежом, и другое имущество.

Информация о проведенных текущих операциях в сфере внешнеэкономической деятельности, по которым не нарушены законодательно установленные сроки расчетов, так и информация о валютных средствах и товарах, возвращенных с нарушением законодательно установленных сроков, отражается в разделе V Декларации, который носит только информационный характер.

Следовательно, субъект предпринимательской деятельности представляет Декларацию в случае когда валютные средства или имущество находятся за пределами Украины, в том числе с нарушением установленных законодательством сроков расчетов в сфере ВЭД.

Таким образом, при отсутствии денежных средств и имущества за пределами Украины, и в случае если расчеты осуществляются в установленные законодательством сроки, и при этом заполняется только V раздел Декларации, субъект предпринимательской деятельности может не представлять Декларацию о валютных ценностях, доходах и имуществе, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами.

Декларирование валютных ценностей, доходов и имущества, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами, осуществляется субъектами предпринимательской деятельности по установленной форме ежеквартально в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала.

Субъекты предпринимательской деятельности независимо от форм собственности не представляют Декларацию о валютных ценностях, доходах и имуществе, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами, если в них фактически отсутствуют валютные ценности и имущество за пределами таможенной территории Украины.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Ривненской области.