Новости

Повышение должностных окладов: как определить коэффициент корректировки

05.03.2018 / 16:00

Повышение тарифных ставок и должностных окладов на предприятии в соответствии с актами законодательства, а также по решениям, предусмотренным в коллективных договорах (соглашениях), как в расчетном периоде, так в периоде, в течение которого за работником сохраняется средний заработок, заработная плата, включая премии и другие выплаты, учитываемые при исчислении средней заработной платы, за промежуток времени до повышения, корректируются на коэффициент их повышения (п. 10 Порядка от 08.02. 95 г. № 100).

В случае, когда должностные оклады были повышены не на один процент, коэффициент корректировки определяется путем деления оклада, который установлен работнику после повышения, на оклад, который был у работника до повышения.

На хозрасчетных предприятиях корректировка заработной платы осуществляется с учетом их финансовых возможностей. То есть указанная норма предусматривает возможность хозрасчетного предприятия в случае тяжелого финансового положения несколько уменьшить коэффициент корректировки, но не освобождает эти предприятия от корректировки.

Так, например, если повышение тарифных ставок на предприятии состоялось в 1,7 раза, но предприятие не имеет возможности произвести корректировку средней заработной платы на коэффициент 1,7, необходимо проанализировать имеющиеся финансовые возможности предприятия на проведение корректировки, издать приказ о применении коэффициента более низкого, например, коэффициента 1,5 или 1,3 и т. п. Данный приказ (распоряжение) должен согласовываться с профсоюзным комитетом предприятия или с другим уполномоченным на представительство трудового коллектива органом.

Если повышение окладов произошло в периоде, в котором работник находился в ежегодном отпуске, его средний заработок необходимо откорректировать и начислить принадлежащие ему средства. Доначисление осуществляется и в случае, если работник сразу после отпуска увольняется, а в период, когда работник находился в отпуске, состоялось повышение окладов.

ГУ Гоструда в Днепропетровской области