Новости

Новый законопроект: прожиточный минимум должен быть с учетом средних потребительских цен за месяц

27.03.2018 / 18:00

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект от 23.03.2018 г. № 8193, которым предлагается внести изменения в ст. 4 Закона Украины «О прожиточном минимуме» относительно обеспечения учета фактических потребительских цен при установлении размера прожиточного минимума.

По данным Минсоцполитики Украины, фактический размер прожиточного минимума в ценах января 2018 г. в расчете на месяц на одного человека, а также для тех, кто относится к основным социальным и демографическим группам населения, составляет:

на одного человека — 3 127,55 грн (3 586,70 грн — с учетом суммы обязательных платежей);

для детей в возрасте до 6 лет — 3 002,80 грн;

для детей в возрасте от 6 до 18 лет — 3 668,29 грн;

для трудоспособных лиц — 3 229,04 грн (4 011,23 грн — с учетом суммы обязательных платежей);

для лиц, утративших трудоспособность, — 2 636,93 грн.

То есть уже сейчас фактический прожиточный минимум превышает прожиточный минимум, утвержденный в государственном бюджете на 2018 г., в 1,8 — 2,3 раза.

Отсутствие конкретно определенной законодательной нормы относительно расчета стоимостных величин наборов продуктов питания, наборов непродовольственных товаров и наборов услуг на основе текущих средних потребительских цен (тарифов) приводит к существенному занижению размера базового государственного социального стандарта и необеспечению гражданам страны гарантированного Конституцией Украины достаточного уровня жизни.

Таким образом, для установления размера прожиточного минимума законопроектом предлагается проводить расчет стоимостных величин наборов продуктов питания, наборов непродовольственных товаров и наборов услуг на основе средних потребительских цен (тарифов) в стране за месяц, предшествующий месяцу проведения расчета.

Принятие этого законопроекта позволит обеспечить установление прожиточного минимума в расчете на месяц на одного человека, а также для тех, кто относится к основным социальным и демографическим группам населения, на основе фактических потребительских цен, то есть в размерах, которые будут соответствовать реальной стоимостной величине наборов продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг для каждой группы.

«Горячие линии»

Дата: 20 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00