Новости

Особенности постановки на учет крупных налогоплательщиков

28.03.2018 / 10:50

Реестр крупных налогоплательщиков на 2018 г. утвержден приказом ГФС Украины  от 26.09.2017 г. № 632 «Об утверждении Реестра крупных налогоплательщиков на 2018 год».

В соответствии с п. 2 Порядка формирования Реестра крупных налогоплательщиков, утвержденного приказом Минфина Украины от 21.10.2015 г. № 911 (далее — Порядок № 911), главные управления ГФС в областях, г. Киеве и Офис КНП после получения Реестра КНП проводят разъяснительную работу с крупными налогоплательщиками, не состоящими на учете в контролирующих органах, которые осуществляют сопровождение крупных налогоплательщиков, относительно выполнения требований Налогового кодекса в части обязательности перевода на учет в такие контролирующие органы, порядка такого перевода и обеспечивают постановку на учет/снятие с учета налогоплательщиков в соответствующих контролирующих органах.

В настоящее время управления Офиса КНП находятся в административно-территориальных границах городов: Киева, Днепра, Запорожья, Львова, Одессы, Харькова.

Постановка на учет по неосновному месту учета в этих управлениях крупного налогоплательщика осуществляется по заявлению о постановке на учет налогоплательщика по неосновному месту учета по форме  № 17-ОПП (приложение 9 к Порядку учета налогоплательщиков и сборов, утвержденному приказом Минфина Украины от 09.12.2011 г. № 1588 (далее — Порядок № 1588), которое может быть подано как в контролирующий орган по неосновному месту учета, так и в контролирующий орган по основному месту учета (раздел VII Порядка № 1588).

Также  в соответствии с п. 10.22 раздела 10 указанного Порядка контролирующий орган по предыдущему месту учета налогоплательщика, включенного в Реестр крупных налогоплательщиков, осуществляет передачу учетного дела налогоплательщика в контролирующий орган по новому месту учета в 10-дневной срок со дня постановки на учет по новому месту учета.

Что касается крупных налогоплательщиков, не подавших в соответствующий контролирующий орган заявления по форме № 1-ОПП в определенный срок, то ГФС принимает решение об изменении основного места учета и переводе на учет в контролирующий орган, осуществляющий сопровождение крупных налогоплательщиков, или другой контролирующий орган, которое отправляется в виде сообщения средствами электронной связи в электронной форме на электронный адрес, с которого отправлена последняя принятая ГФС налоговая отчетность, или на бумажном носителе почтовым отправлением с уведомлением о вручении (п. 4 Порядка № 911).

В соответствии с требованиями Порядка ведения органами Государственной фискальной службы Украины оперативного учета налогов, сборов, таможенных и других платежей в бюджеты, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина Украины от 07.04.2016 г. № 422, при переводе на обслуживание плательщика из одного органа ГФС в другой (постановка на учет/снятие с учета) в случае ликвидации или реорганизации органа ГФС, административно-территориальной реформы, изменения границ областей (АР Крым, области) (районов, городов) или других не зависящих от налогоплательщика объективных причин, вследствие которых изменяется орган ГФС, в котором состоит на учете налогоплательщик, осуществляются снятие с учета налогоплательщика в одном органе ГФС и постановка на учет в другом соответствующем органе ГФС.

В день внесения в информационную систему в органе ГФС признака принадлежности к указанному перечню и снятия с учета плательщика осуществляется передача ИКП с предыдущего места учета плательщика путем изменения реквизитов ИКП в части кодов областей (АР Крым, области, города Киев и Севастополь), района согласно новому месту учета плательщика с фиксацией события в реестре передачи ИКП между органами ГФС. По новому месту учета плательщика полученные ИКП отражаются в реестре полученных ИКП.

(Письмо ГФС Украины от 21.03.2018 г. № 8319/7/99-99-12-03-03-17)