Новости

Как правильно оприходовать наличную выручку

29.03.2018 / 12:00

Оприходованием наличных в кассах учреждений/предприятий/отделенных подразделений, проводящих наличные расчеты с оформлением их кассовыми ордерами и ведением кассовой книги/применением РРО и КУРО (в случае применения КУРО без применения РРО), является осуществление учета наличных в полной сумме их фактических поступлений в кассовой книге на основании приходных кассовых ордеров/фискальных отчетных чеков (или данных расчетных квитанций).

Наличную выручку (наличные) субъекты хозяйствования сдают самостоятельно (в том числе с применением платежных устройств и через пункты приема наличных) или через соответствующие службы, которым в соответствии с законодательством предоставлено право на перевозку валютных ценностей и инкассацию средств, либо через предприятия; получившие лицензию Нацбанка Украины на предоставление банкам услуг по инкассации (п. 16 раздела II Положения № 148).

Изъятие наличности с места осуществления наличных расчетов с применением РРО или РК для сдачи ее в банк оформляется соответствующими чеками РРО с выполнением операции «службова видача» (п. 29 раздела III Положения № 148).

Документом, свидетельствующим о сдаче выручки в банк, является:

  • квитанция к приходному документу банка на внесение денежной наличности, подписанная ответственными лицами банка и заверенная оттиском печати банка;
  • квитанция/чек банкомата или программно-технического комплекса самообслуживания;
  • копия сопроводительной ведомости к сумке с наличной выручкой (наличными), заверенная подписью и оттиском печати инкассатора-сборщика;
  • чек платежного терминала в случае проведения инкассации средств в режиме реального времени с использованием платежных терминалов.

Наличная выручка обособленных подразделений, не ведущих кассовой книги, сдается ими в кассы банка через инкассаторов-сборщиков, зачисляется на счет предприятия — юридического лица в безналичном порядке и не требует оприходования в кассовой книге предприятия — юридического лица.

Для расчета лимита кассы учреждение, предприятие может выбирать любой период выборки для расчета среднедневного поступления наличности в кассу или ее среднедневной выдачи из кассы.

Учреждение, предприятие утверждает внутренними документами установленный лимит кассы. Для обособленных подразделений лимит кассы устанавливается и доводится к их сведению соответствующим внутренним документом учреждения, предприятия — юридического лица, небанковского финансового учреждения.

В соответствии с пп. 26 раздела III Положения выдача наличных из касс производится по расходным кассовым ордерам (приложение 3) или расходным ведомостям. Документы на выдачу наличных подписываются руководителем и главным бухгалтером или лицом, уполномоченным руководителем. К расходным ордерам прилагаются заявления на выдачу наличных, расчеты.

В соответствии с требованиями абзаца пятого п. 32 раздела III Положения реквизиты в расходном ордере «Одержав», «Дата», «Сума», «Підпис одержувача», данные документа, удостоверяющего лицо получателя [которые заполняются получателем наличных (приложение 3 к этому Положению)] и в приходном ордере «Прийнято від» не заполняются в кассовых ордерах, оформленных на общую сумму проведенных учреждением/предприятием кассовых операций (выдача наличных по расходным ведомостям, электронным платежным средствам, сдача наличных в банк, получение наличных из банка по чеку и оприходование их в кассе). Другие реквизиты в кассовых ордерах и расходных ведомостях являются обязательными к заполнению.

В случае если расходный кассовый ордер оформляется на общую сумму наличных, которая выдается, например, по расходным ведомостям работникам предприятия, в реквизите «Видати» указывается фамилия, имя, отчество лица, выдавшего средства (кассира).

(Письмо Нацбанка Украины от 07.03.2018 г. № 50-0007/13560)

«Горячие линии»

Дата: 20 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00