Новости

Как будут отвечать автовладельцы за нарушение правил остановки, стоянки и парковки

30.03.2018 / 09:10

Президент Украины подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования сферы парковки транспортных средств», принятый Верховной Радой Украины 21.12.2017 г.

Закон предусматривает создание законодательного механизма неотвратимости ответственности за нарушение правил остановки, стоянки и парковки транспортных средств путем введения фото-, видеофиксации правонарушений. Также предусмотрено распространение механизма привлечения к административной ответственности лица, на которое зарегистрировано транспортное средство, за отдельные нарушения правил дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, за случаи нарушения правил остановки, стоянки и парковки транспортных средств, в частности неуплату стоимости услуг по парковке или парковки на местах для инвалидов лицами, не имеющими такого права.

Закон устанавливает обязательное оставление копии постановления или сообщения о решении о привлечении к административной ответственности за нарушения, зафиксированные в режиме фотосъемки/видеозаписи, на лобовом стекле транспортного средства.

Полномочия рассмотрения дел об административных правонарушениях и осуществлении временного задержания транспортного средства согласно документу имеют инспекторы по парковке.

Кроме того, усовершенствованы размеры штрафных санкций за нарушение правил парковки, а также предусмотрено предоставление 50 % скидки в оплате штрафов за нарушения, зафиксированные в режиме фотосъемки/видеозаписи, при уплате штрафа в течение 10 банковских дней и т. д.

Вместе с тем такой Закон определяет основания освобождения от ответственности лица, на которого зарегистрировано транспортное средство, в частности, при выбытии из его владения номерного знака или автомобиля вследствие противоправных действий других лиц, передачи права управления автомобилем другому лицу на соответствующем правовом основании.

Законом устанавливаются все случаи существенного препятствования дорожному движению или создания угрозы безопасности движения, в частности если транспортное средство: оставлено на проезжей части в два и больше рядов; расположено в запрещенных Правилами дорожного движения местах остановки или стоянки, своим расположением препятствует движению других транспортных средств или создает препятствие для движения пешеходов, в том числе лиц с инвалидностью на специальных средствах передвижения и пешеходов с детскими колясками; расположено на выделенной полосе для движения общественного маршрутного транспорта; расположено на обозначенной соответствующими дорожными знаками и/или дорожной разметкой велодорожке; препятствует движению или работе снегоуборочного и другого технологического коммунального транспорта в случае введения чрезвычайного положения или в случае объявления отдельной местности зоной чрезвычайной экологической ситуации; нарушает схему парковки транспортных средств таким образом, что он блокирует проезд по двум или больше полосам движения.

После временного задержания транспортных средств предусмотрено безотлагательное информирование соответствующих подразделений Национальной полиции о таком задержании с указанием времени задержания и места, куда эвакуировано транспортное средство, размещение этой информации на официальном веб-портале исполнительного органа соответствующего местного совета, а также передачу сообщений об эвакуации автомобилей на номера мобильных телефонов, которые их владельцы предоставили для внесения в соответствующие информационно-коммуникационные системы.

Возврат задержанного транспортного средства будет происходить незамедлительно после уплаты штрафа и стоимости услуги по его транспортировке и хранению.

Для удобства оплаты за парковку и эффективного контроля за ее осуществлением создается законодательная возможность внедрения по решениям органов местного самоуправления на территории соответствующих населенных пунктов автоматизированной системы контроля оплаты парковки.

Законом предусмотрено, что органы местного самоуправления должны внедрять автоматизированную систему контроля оплаты парковки; принимать меры по увеличению численности должностных лиц местного самоуправления для принятия на службу в органы местного самоуправления инспекторов по парковке.

Закон вступает в силу через 180 дней со дня его опубликования.