Новости

Нарушения в сфере ценообразования тарифов ЖКУ будут проверяться Госпродпотребслужбой только внепланово

30.03.2018 / 15:00

В 2018 г. продлен мораторий на осуществление плановых мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере ценообразования. В настоящее время Госпродпотребслужба и ее территориальные подразделения осуществляют только внеплановые проверки субъектов хозяйствования по соблюдению требований относительно формирования, установления и применения государственных регулированных цен на основаниях, определенных Законом Украины «Про тимчасові особливості здійснення заходів державного нагляду (контролю) у сфері господарської діяльності». Внеплановую проверку на основании обоснованного обращения потребителя о нарушении его законных прав, как и в прошлом году, невозможно начать без получения согласования от Государственной регуляторной службы Украины.

Вместе с тем, учитывая высокий социальный запрос граждан по оплате за фактически потребленные жилищно-коммунальные услуги по экономически обоснованным тарифам, Госпродпотребслужба также направляет свою работу на предотвращение нарушений государственной дисциплины цен в сфере жилищно-коммунальных услуг.

Так, в рамках предоставления помощи органам местного самоуправления в осуществлении ими полномочий по установлению тарифов на основании обращений предприятий — поставщиков жилищно-коммунальных услуг специалистами Госпродпотребвслужбы осуществляется тщательный анализ и проверка расчетов планированных расходов при формировании тарифов на жилищно-коммунальные услуги на соответствие нормам действующего законодательства. Если по результатам этих проверок оказывается, что расчеты тарифов на жилищно-коммунальные услуги завышены или в их состав включены расходы, не предусмотренные законодательством, предприятиям предоставляются предписания относительно уменьшения этих тарифов. В случае, когда необоснованные тарифы уже утверждены, предписания относительно просмотра тарифов предоставляются не только предприятиям, но и органам местного самоуправления, уполномоченным устанавливать такие тарифы.

При выявлении фактов нарушения требований законодательства в сфере ценообразования, возникновении сомнений в правильности применения тарифов потребители жилищно-коммунальных услуг могут обращаться с соответствующими заявлениями о защите своих законных прав в Госпродпотребвслужбу и Главные управления Госпродпотребслужбы в областях и г. Киеве, обязательно прилагая к обращению копии документов, подтверждающих такие нарушения (договор, квитанции, обращение к исполнителю услуг и т. п.).

«Горячие линии»

Дата: 20 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00