Новости

Аренда недвижимости: кто подает уведомление по форме № 20-ОПП

30.03.2018 / 13:00

Плательщик налога обязан стать на учет в соответствующих контролирующих органах по основному и неосновному месту учета, сообщать обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, контролирующие органы по основному месту учета в соответствии с Порядком учета налогоплательщиков, утвержденным приказом Минфина Украины от 09.12.2011 г. № 1588.

 В случае предоставления в аренду объекта недвижимого имущества или его части уведомление по форме № 20-ОПП подается в контролирующие органы как владельцем недвижимого имущества — арендодателем, так и арендатором в порядке и сроки, определенные пунктами 8.3 — 8.5 раздела VIII указанного Порядка.

Каждому объекту налогообложения, которому предоставляется в аренду (арендуется) присваивается идентификатор, принятый субъектом хозяйствования — арендодателем (арендатором), а также указывается фактическое состояние объекта налогообложения на момент заполнения уведомления по форме № 20-ОПП.

В графе 9 «Стан об’єкта оподаткування» уведомление по форме № 20-ОПП субъект хозяйствования (арендодатель) указывает состояние — «здається в оренду», субъект хозяйствования (арендатор) — «орендується».

В случае отсутствия наименования таких объектов налогообложения, в справке по форме № 20-ОПП арендодателем (арендатором) указывается инвентарный номер объекта налогообложения, указанный в договоре аренды.

Таким образом, субъект хозяйствования — владелец недвижимого имущества в случае предоставления в аренду части помещений (отдельных комнат, офисов, квадратных метров) должен подать уведомление по форме № 20-ОПП в порядке и сроки, определенные пунктами 8.3 — 8.5 раздела VIII Порядка.

В случае предоставления в аренду однотипных объектов налогообложения по одному месту нахождения, при заполнении уведомления по форме № 20-ОПП следует соблюдать принцип «укрупнения информации» об объектах налогообложения и указывать информацию о них как об одном объекте (например: комнаты или квадратные метры в одной квартире (офисе) — как квартира (офис), офисы в сервисном центре — как «сервис-центр»). Если в аренду предоставляются однотипные объекты налогообложения по разным местам нахождения, информация в уведомлении по форме № 20-ОПП отражается по каждому объекту отдельно.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Ровенской области.

«Горячие линии»

Дата: 20 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00