Новости

Может ли нерезидент осуществлять платежи без РНУКНП

30.03.2018 / 17:20

Статьей 70 Налогового кодекса и пунктами 1 и 2 раздела VIII Положения о регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц — плательщиков налогов, утвержденного приказом Минфина Украины от 29.09.2017 г. № 822 (далее — Положение № 822) установлено, что физическое лицо, которое из-за своих религиозных убеждений отказывается от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (далее — РНУКНП), обязано лично подать в соответствующего контролирующего органа уведомление по форме № 1Г, являющееся одновременно заявлением для учета в отдельном реестре Государственного реестра физических лиц — плательщиков налогов, и предъявить паспорт или документ, на основании которого оформляется паспорт впервые. Учет лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от принятия РНУКНП и официально уведомили об этом соответствующий контролирующий орган, ведется в отдельном реестре Государственного реестра физических лиц — плательщиков налогов по фамилии, имени, отчеству (при наличии), серии и/или номеру паспорта.

Контролирующий орган вносит в паспорт в форме книжечки отметку о праве осуществлять какие-либо платежи по серии и/или номеру паспорта. В паспорт в форме карточки информация об отказе от принятия РНУКНП вносится в соответствии с законодательством, которым регулируются вопросы ведения Единого государственного демографического реестра (пункты 7, 9 раздела VIII Положения № 822).

То есть действующим законодательством предусмотрено внесение в паспорт гражданина Украины отметки о наличии права осуществлять какие-либо платежи по серии и/или номеру паспорта. Физическое лицо — нерезидент, которое из-за своих религиозных убеждений отказывается от принятия РНУКНП, не имеет такой возможности.

Аналогичное разъяснение изложено в уведомлении ГУ ГФС в Тернопольской области.