Новости

Одновременно изменены количество и цена товара: как составить РК к НН

03.04.2018 / 14:30

Если после получения предоплаты и составления и регистрации в ЕРНН налоговой накладной происходит одновременное изменение и количества, и цены товаров/услуг, то в расчете корректировки к такой налоговой накладной в первой строке со знаком «–» указываются показатели относительно товаров/услуг, количество и цена которых изменяются. При этом в графе 1 «№ з/п рядка податкової накладної, що коригується» раздела Б табличной части такого расчета корректировки в обязательном порядке указывается номер по порядку строки корректируемой налоговой накладной.

Во второй строке такого расчета корректировки указываются все правильные (измененные) данные относительно товаров/услуг, цена и количество которых изменяются. При этом в графе 1 такого расчета корректировки такой строке присваивается новый очередной порядковый номер строки, которой не было в корректируемой налоговой накладной.

Например, в налоговой накладной были три строки с разным видом (номенклатурой) товара и изменились цена и количество товара, указанного во второй строке налоговой накладной. В таком случае в расчете корректировки к такой налоговой накладной:

в первой строке в графе 1 указывается номер строки «2» корректируемой налоговой накладной, и со знаком «–» указываются показатели относительно такого товара;

во второй строке в графе 1 указывается «4» и указываются правильные показатели по товару, цена и количество которого корректируется.

В графе 2 расчета корректировки к налоговой накладной в обеих строках, заполняемых в связи с изменением цены и количества товаров/услуг, указывается причина корректировки — «изменение номенклатуры».

(Письмо ГФС Украины от 26.03.2018 г. № 1229/6/99-99-15-03-02-15/ІПК)

«Горячие линии»

Дата: 16 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00