Новости

Кто должен уплачивать сбор за места для парковки транспортных средств

03.04.2018 / 16:20

Плательщиками сбора за места для парковки транспортных средств являются юридические лица, их филиалы (отделения, представительства), ФЛП, которые согласно решению органов местного самоуправления (сельского, поселкового или городского совета или ради объединенных территориальных общин), организовывают и ведут деятельность по обеспечению парковки транспортных средств на площадках для платной парковки и специально отведенных автостоянках (пп. 2681.1.1 п. 2681.1. ст. 2681 Налогового кодекса).

Перечень специальных земельных участков, отведенных для организации и проведения деятельности по обеспечению парковки транспортных средств, в котором указывается их местонахождение, общая площадь, техническое обустройство, количество мест для парковки транспортных средств, утверждается решением сельского, поселкового или городского совета или совета объединенных территориальных общин, которые созданы согласно закону и перспективному плану формирования территорий общин об установлении сбора (пп. 2681.1.2 п. 2681.1. ст. 2681 Кодекса).

Такое решение вместе с перечнем субъектов, которые уполномочены организовывать и вести деятельность по обеспечению парковки транспортных средств, предоставляется исполнительным органом местного самоуправления, который создан согласно закону и перспективному плану формирования территорий общин контролирующему органу в порядке, установленном разделом I Кодекса.

Копия принятого решения об установлении местных налогов или сборов или о внесении изменений к ним направляется в электронном виде в десятидневный срок со дня принятия в контролирующий орган, в котором состоят на учете плательщики соответствующих местных налогов и сборов, но не позднее 1 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение устанавливаемых местных налогов и сборов или изменений к ним (пп. 12.3.3 п. 12.3 ст. 12 Кодекса).

Контролирующие органы не позднее 10 июля текущего года составляют сводную информацию о размере и дате установления ставок местных налогов и сборов на соответствующих территориях и подают ее в электронной форме центральному органу исполнительной власти, которая реализует государственную налоговую и таможенную политику.

Центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную налоговую и таможенную политику, не позднее 15 июля текущего года делает достоянием гласности на своем официальном веб-сайте сводную информацию о размере и дате установления ставок местных налогов и сборов на соответствующих территориях.

ЗІР 122.01

«Горячие линии»

Дата: 16 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00