Новости

«Неприбыльщиком» не были соблюдены требования Налогового кодекса: какие последствия

03.04.2018 / 18:30

За несоблюдение неприбыльной организацией требований, определенных п. 133.4 ст. 133 Налогового кодекса, а для религиозной организации — требований, определенных абзацем вторым подпунктов 133.4.1 и 133.4.2 п. 133.4. ст. 133 Кодекса, неприбыльная организация обязана представить в срок, определенный для месячного налогового (отчетного) периода, Отчет об использовании доходов (прибыли) неприбыльной организации за период с начала года (или с начала признания организации неприбыльной в установленном порядке, если такое признание состоялось позднее) по последний день месяца, в котором совершено такое нарушение, и указать и уплатить сумму самостоятельно начисленного налогового обязательства по налогу на прибыль. Налоговое обязательство рассчитывается исходя из суммы операции (операций) нецелевого использования активов. Неприбыльная организация исключается контролирующим органом из Реестра и считается плательщиком на прибыль для целей налогообложения с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором совершено такое нарушение.

За период с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором совершено такое нарушение, по 31 декабря налогового (отчетного) года неприбыльная организация обязана ежеквартально представлять в контролирующий орган налоговую декларацию по налогу на прибыль (с нарастающим итогом), уплачивать налог в срок, определенный для квартального периода, и представлять финансовую отчетность в порядке, установленном для плательщиков налога на прибыль.

Со следующего налогового (отчетного) года неприбыльная организация представляет налоговую декларацию по налогу на прибыль и финансовую отчетность и уплачивает налог на прибыль в порядке, установленном разделом ІІІ Налогового кодекса для плательщиков налога на прибыль.

Установление контролирующим органом в соответствии с нормами Кодекса факта использования неприбыльной организацией доходов (прибыли) для целей других, нежели предусмотрено пп. 133.4.2 п. 133.4 ст. 133 Кодекса, является основанием для исключения организации из Реестра и начисления налогового обязательства по налогу на прибыль предприятий, штрафных санкций и пени в соответствии с нормами Кодекса. Налоговые обязательства, штрафные санкции и пеня начисляются начиная с первого числа месяца, в котором совершено такое нарушение.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Тернопольской области.

«Горячие линии»

Дата: 14 декабря, пятница
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42