Новости

Спецпредприятие временно размещает и утилизирует отходы: уплачивать ли эконалог

04.04.2018 / 11:20

В соответствии с пп. 240.1.3 п. 240.1 ст. 240 Налогового кодекса плательщиками экологического налога являются, в частности, субъекты хозяйствования, юридические лица, не осуществляющие хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, при проведении деятельности которых на территории Украины и в пределах ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны осуществляется, в частности, размещение отходов (кроме размещения отдельных видов (классов) отходов в качестве вторичного сырья, которые размещаются на собственных территориях (объектах) субъектов хозяйствования).

Размещение отходов — это постоянное (окончательное) нахождение или захоронение отходов в специально отведенных для этого местах или объектах (местах размещения отходов, хранилищах, полигонах, комплексах, сооружениях, участках недр и т. п.), на использование которых получены разрешения уполномоченных органов (пп. 14.1.223 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса).

Не являются плательщиками налога за размещение отходов субъекты хозяйствования, которые размещают на собственных территориях (объектах) исключительно отходы в качестве вторичного сырья (п. 240.5 ст. 240 этого Кодекса).

Специализированное предприятие, осуществляющее сбор отходов, не является плательщиком экологического налога за отходы, которые были им собраны и временно размещены на собственных (арендованных) полигонах и в дальнейшем утилизированы.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Киевской области.

«Горячие линии»

Дата: 29 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42