Новости

При каких условиях лицо, работающее по гражданско-правовому договору, имеет право на больничный

04.04.2018 / 12:10

Лица, работающие на условиях гражданско-правового договора, должны быть в обязательном порядке застрахованы в Фонде социального страхования Украины на случай временной потери трудоспособности. Это дает работникам право на получение материального обеспечения и социальных услуг.

В соответствии с законодательством, страхованию в связи с временной потерей трудоспособности подлежат лица, выполняющие работы (предоставляющие услуги) на условиях гражданско-правовых договоров, на предприятиях, в учреждениях, организациях любой формы собственности и хозяйствования», — объяснил директор исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины Евгений Баженков.

Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам является листок нетрудоспособности, выданный соответствующим медицинским заведением.

Финансирование материального обеспечения для лиц, работающих на условиях гражданско-правового договора, осуществляется на основании заявления-расчета.

В соответствии с разъяснениями Министерства социальной политики Украины, в случае, когда застрахованное лицо одновременно осуществляет несколько видов деятельности (работает на условиях трудового договора, гражданско-правового договора, является физическим лицом-предпринимателем и т. п.), расчет помощи может осуществляться отдельно по каждому месту деятельности.

При этом исчисление страхового стажа для расчетов страховых выплат должно осуществляться по данным Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.

Фонд социального страхования Украины

«Горячие линии»

Дата: 15 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42