Новости

Можно ли выплачивать зарплату наличными, поступившими в виде финпомощи

04.04.2018 / 14:00

Во исполнение ст. 33 Закона Украины «О Национальном банке Украины» от 20.05.99 г. № 679-XIV и с целью усовершенствования наличных расчетов Правлением Нацбанка Украины постановлением от 29.12.2017 г. № 148 утверждено Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине (далее — Положение № 148).

Выручка (наличные) — сумма фактически полученных наличных от реализации продукции (товаров, работ, услуг), а также от операций, непосредственно не связанных с реализацией продукции (товаров, работ, услуг) и иного имущества (пп. 4 п. 3 Положение № 148).

Выплаты, связанные с оплатой труда — выплаты, отнесенные к фонду оплаты труда, а также к иным выплатам, не относящимся к этому фонду в соответствии с Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.12.2004 г. № 5, зарегистрированным в Минюсте Украины 27.01.2004 г. под № 114/8713 (пп. 1 п. 3 Положение № 148).

Субъекты хозяйствования используют выручку (наличные), в том числе наличные, полученные из банка, для обеспечения потребностей, возникающих в процессе их функционирования, а также для проведения расчетов с бюджетами и государственными целевыми фондами по налогам и сборам (обязательными платежами) ( п. 17 Положение № 148).

Субъекты хозяйствования не имеют права накапливать выручку (наличные) в своих кассах сверх установленного лимита кассы для осуществления расходов до наступления сроков этих выплат.

 При этом субъекты хозяйствования имеют право осуществлять наличный расчет в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам, в частности с физическими лицами — в размере до 50 000 (пятидесяти тысяч) грн включительно. Платежи сверх установленных предельных сумм проводятся через банки или небанковские финансовые учреждения (п. 6 Положение № 148).

Указанные ограничения наличных расчетов распространяются на расчеты по правомочиям, предметом которых являются любые материальные и нематериальные блага, которые могут быть оценены в денежной форме, в том числе на полученную/возвращенную финансовую помощь и взносы в уставный фонд.

Учреждение/предприятие имеет право хранить в кассе наличные для выплат, которые принадлежат к фонду оплаты труда и осуществляются за счет выручки, сверх установленного лимита кассы в течение трех рабочих дней со дня наступления сроков этих выплат в сумме, указанной в переданных в кассу ведомостях на выплату наличных (абзац второй п. 18 Положение № 148).

Таким образом, ограничения относительно использования наличных, поступивших в кассу, в частности в результате полученной/возвращенной финансовой помощи, взносов в уставный фонд, для выплаты заработной платы действующим законодательством не установлены. При этом хранить наличные в кассе для выплаты заработной платы сверх установленного лимита кассы предприятие имеет право в течение трех рабочих дней со дня наступления сроков этих выплат.

ЗІР 109.15

«Горячие линии»

Дата: 15 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42