Новости

Новые возможности для сотрудничества государства и бизнеса: принят законопроект о концессиях

04.04.2018 / 15:50

03.04.2018 г. Верховной Радой Украины 240 голосами «за» принято за основу инициированный Минэкономразвития Украины законопроект от 22.03.2018 г. № 8125 «О концессиях».

Концессия — это наиболее распространенная форма государственно-частного партнерства (ГЧП). Ею предусмотрено, что государство передает объекты, которыми оно владеет, частному бизнесу в аренду с целью привлечения частных инвестиций для модернизации, создания новой инфраструктуры и предоставления качественных общественно значащих услуг.

«Принятие законопроекта является требованием времени, поскольку действующее законодательство в этой сфере работает неэффективно. Оно не обеспечивает баланса интересов и ответственности сторон концессии. Новый законопроект открывает новые возможности для сотрудничества государства и бизнеса и обеспечит привлечение инвестиций в социальную, транспортную, энергетическую, жилищно-коммунальную инфраструктуру, здравоохранение и предоставления нового качества услуг для нашего населения», — прокомментировал необходимость принятия законопроекта заместитель министра экономического развития и торговли Украины Михаил Титарчук.

Законопроект, в частности, предусматривает:

  • возможность применения концессии в любой сфере хозяйственной деятельности как на общегосударственном, так и на местном уровнях;
  • прозрачная процедура инициирования и принятие решения о концессии и выбора концессионера;
  • возможность замены неэффективного частного партнера;
  • создание благоприятных условий для привлечения банковского финансирования;
  • упрощение процедур выделения земельных участков для проектов концессии и четкое регулирование права собственности на объект концессии;
  • четкое определение прав и обязанностей сторон и контроль за выполнением со стороны государства.

В соответствии с законопроектом срок концессии может составлять от трех до 50 лет. Инициаторами концессии могут выступать органы государственной власти, осуществляющие управление объектами государственной собственности, органы местного самоуправления, государственные компании, а также самые потенциальные исполнители концессии (концессионеры).

Концессионером могут быть юридические лица (резиденты и нерезиденты), кроме резидентов государства-агрессора и других лиц, перечень которых аналогичен перечню, определенному Законом Украины «О приватизации».

Концессионер избирается на концессионном конкурсе, который проходит в четыре этапа:

  • предыдущий отбор претендентов;
  • представление конкурсных предложений участниками;
  • оценка конкурсных предложений и выбор победителя;
  • переговоры с победителем.

Согласно законопроекту в пределах концессии концессионеру предоставлено права на создание объекта концессии, управление объектом концессии, а также на предоставление общественно значимых услуг. Например, строительство и эксплуатация новых автомобильных дорог или развитие инфраструктуры морских портов на условиях концессии. Ему также передается большая часть операционного риска, включая риск спроса и риск предложения. Кроме того, концессионеру не гарантирована окупаемость его инвестиций со стороны государства. Концессионер преимущественно получает плату от пользователей объектами концессии (прямо или опосредованно).

Законопроектом предоставлена гарантия прав концессионера в следующих вопросах:

  • иммунитет к изменениям законодательства (стабилизационное положение);
  • возможность применения арбитража (в том числе международного) для разрешения хозяйственных споров;
  • концессиедатель отвечает за подготовку полного пакета документов, необходимого для реализации проекта концессии;
  • лицензии и разрешительные документы переходят от государства до концессионера.

Пресс-служба Минэкономразвития

«Горячие линии»

Дата: 6 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00