Новости

Инспекторы Госпродпотребслужбы не будут «анонсировать» проверки

05.04.2018 / 12:45

04.04.2018 г. вступил в силу Закон Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных» (№ 2042).

С вступлением в силу Закона бизнес должен быть готов к приходу представителя органа контроля без анонса. Это не касается аудита системы НАССР: аудит постоянно действующих процедур, основанных на принципах НАССР, проводится при условии уведомления оператора рынка не позднее, чем за три рабочих дня до осуществления такого мероприятия. Это связано с необходимостью подготовить необходимый пакет документов и обеспечить участие в этом процессе всех работников, отвечающих за введение системы на предприятии.

Еще одной новацией, которая вводится упомянутым Законом, является периодичность проверок. До вступления в силу Закона плановое мероприятие государственного контроля операторов рынка с высокой степенью риска осуществлялося максимум раз в два года, с низким — раз в пять лет.

Со вступлением в силу указанного Закона контроль станет риск-ориентированным и будет проводиться с периодичностью, достаточной для достижения целей этого закона — повышения безопасности продуктов. Таким образом, предприятия будут проверять в зависимости от степени риска для жизни и здоровья людей. Например, субъект хозяйствования, отнесенный к высокой степени риска, будет проверяться раз в квартал. При такой категоризации будет приниматься во внимание вид продукции, с которой имеет дело предприятие, особенности соответствующего производственного процесса, количество изготовленной продукции, результаты предварительных мер государственного контроля, эффективность бизнес-процессов предприятия и другая информация, которая может свидетельствовать о нарушении им законодательства.

Также, по Закону, инспектора Госпродпотребслужбы будут осуществлять проверки согласно унифицированному акту проверки. Этот документ будет содержать исчерпывающее количество вопросов для проверки и будет публичным, что минимизирует коррупционные риски.

Вместе с тем бизнес, который грубо нарушает законодательство, сразу попадет в категорию недобросовестных, поскольку согласно Закону в случае попадания в розничную торговлю опасных для жизни и здоровья пищевых продуктов Госпродпотребслужба немедленно после выявления этого факта сделает достоянием гласности на своем сайте соответствующую информацию.

За нарушения нового Закона предусмотрены жесткие санкции для нарушителей. Так, сумма штрафа для юридических лиц может достигать 70 тыс. грн — в зависимости от совершенного правонарушения. Суммы штрафов фиксированы и определены в минимальных заработных платах (на 2018 г. установлено минимальную заработную плату в месячном размере 3 723 грн), что снимает коррупционные риски и позволяет избежать возможности влияния проверяющего на оператора рынка.

Законом определены восемь видов нарушений из 19, наложению которых предшествует предписание — письменное требование должностного лица органа контроля об устранении нарушения. Невыполнение предписания влечет применение меры административного влияния в виде штрафа.

Для примера, это такие нарушения, как:

производство и/или оборот пищевых продуктов или кормов с использованием незарегистрированной мощности — штраф 74 460 грн на юридических лиц, на физических лиц — предпринимателей — 40 954 грн;

производство, хранение пищевых продуктов или кормов без получения эксплуатационного разрешения — штраф 111 690 грн на юридических лиц, на физических лиц — предпринимателей 74 460 грн;

невыполнение определенного законом обязательства по введению на мощностях постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР) — штраф 111 690 грн на юридических лиц, на физических лиц — предпринимателей —55 845 грн;

нарушение требований по обеспечению отслеживаемости — штраф 238 272 грн на юридических лиц, на физических лиц — предпринимателей — 18 615 грн;

предложение к реализации или реализация скоропортящихся пищевых продуктов или кормов, сроки хранения которых истекли, если вследствие этого пищевые продукты или корма не стали вредными для здоровья человека или животного, — 44 676 грн штрафа на юридических лиц, на физических лиц — предпринимателей — 29 784 грн и т. п.

Если же будут выявлены факторы, представляющие угрозу для жизни и здоровья человека, то главный государственный инспектор Госпродпотребслужбы вправе принять решение о временном прекращении работы предприятия на срок до 10 рабочих дней. Остановка работы сверх этого срока осуществляется только по решению суда.

Причем такие проверки могут быть не только на производстве. Например, нередко бывает, что товар портится при перевозке или неправильном хранении в магазине. В таком случае, чтобы найти виновного, необходимо проверить всю цепь событий. Кроме того, в проверках со стороны субъекта хозяйствования могут принимать участие представители общественных организаций.

Чтобы сократить случаи возможной коррупции в ходе инспекций, Законом предусмотрена видеофиксация мероприятия контроля. И с 4 апреля текущего года для проведения видеофиксации проверок согласие субъектов хозяйствования не требуется. При этом право проводить видеофиксацию имеет не только инспектор, но и сам субъект хозяйствования. Такая норма дает возможность в случае спора иметь непредубежденные доводы и избежать необъективности и при необходимости доказать неправомерность действий инспектора или нарушение требований законодательства предпринимателем и сделать процесс проверок более прозрачным.

По Закону, если оператор рынка не согласен с результатами первого лабораторного исследования, он имеет право требовать проведения так называемого арбитражного исследования, результаты которого являются окончательными.

Кардинальные изменения ожидают также импортеров пищевых продуктов и кормов.

В частности, Закон дает четкое определение понятия «груз».

Кроме того, предусмотрен пятилетний переходной период, в течение которого должны быть соответствующе должным образом оснащены соответствующие пункты пропуска на украинской границе для осуществления проверок непосредственно на государственной границе. В течение указанного периода соответствующие проверки могут осуществляться, как и ранее, в зонах таможенного контроля на территории Украины.

Госпродпотребслужба Украины

«Горячие линии»

Дата: 15 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42