Новости

Отпуск у «единщика»: уплачивать ли ЕСВ

05.04.2018 / 14:00

Плательщики единого налога первой и второй групп уплачивают этот налог путем осуществления авансового взноса не позднее 20 числа (включительно) текущего месяца. Такие плательщики могут осуществить уплату единого налога авансовым взносом за весь налоговый (отчетный) период (квартал, год), но не больше чем до конца текущего отчетного года. Начисление авансовых взносов для плательщиков единого налога первой и второй групп осуществляется контролирующими органами на основании заявления такого плательщика о размере выбранной ставки единого налога, заявления о периоде ежегодного отпуска и/или заявления о сроке временной утраты трудоспособности.

Плательщики единого налога первой и второй групп, не использующие труд наемных лиц, освобождаются от уплаты единого налога в течение одного календарного месяца на год на время отпуска, а также за период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если она длится 30 и больше календарных дней (п. 295.5 ст. 295 Налогового кодекса). Информация о периоде ежегодного отпуска и сроках временной утраты трудоспособности с обязательным приложением копии листка нетрудоспособности предоставляется по заявлению в произвольной форме (пп. 298.3.2 п. 298.3 ст. 298 Кодекса).

Кроме того, плательщики единого налога первой и второй групп уплачивают ЕСВ за себя — до 19 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается ЕСВ. В случае если последний день срока уплаты ЕСВ приходится на выходной или праздничный день, последним днем срока уплаты ЕСВ считается первый рабочий день, следующий за выходным или праздничным днем. Суммы для уплаты ЕСВ плательщики определяют самостоятельно для себя, но не больше максимальной величины базы начисления ЕСВ, установленной Законом Украины от 08.07.2010 г. № 2464 «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». При этом сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса (п. 3 части первой ст. 7 этого Закона).

Физические лица — предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения, уплачивают единый взнос за периоды независимо от того, получали они доход в этот период или нет. Исключением являются физические лица — предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения, при условии, что они получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью, либо достигли возраста, установленного ст. 26 Закона Украины от 09.07.2003 г. № 1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», и получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь.

Следовательно, освобождение от уплаты ЕСВ на период отпуска действующим законодательством не предусмотрено.

ГУ ГФС в Закарпатской области

«Горячие линии»

Дата: 16 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00