Новости

Кому и на какую сумму предоставлена рассрочка НДС при ввозе оборудования

05.04.2018 / 15:00

В настоящее время ГФС приняла пять решений о предоставлении плательщикам рассрочки налога на добавленную стоимость при ввозе на таможенную территорию Украины оборудования для собственного производства на территории Украины на общую сумму 383,3 тыс. евро и 623,8 тыс. долларов США.

Так, в частности:

Хмельницкой таможней ГФС предоставлена рассрочка на сумму 133 тыс. евро (в валюте контракта);

Львовской таможней ГФС — на сумму 207,942 тыс. долл. (в валюте контракта);

Волынской таможней ГФС — на сумму 122,837 тыс. евро и 127,501 тыс. евро (в валюте контракта);

Киевской таможней ГФС — на сумму 415,903 тыс. долл. (в валюте контракта).

Рассрочка предоставлена при ввозе оборудования для собственного производства предприятиями легкой промышленности, строительной области, пищевой промышленности и линий для производства шприцев.

Вообще по состоянию на 01.04.2018 г. плательщиками в таможни ГФС представлено 24 заявления о предоставлении рассрочки по уплате НДС. Таможнями рассмотрено 17 заявлений, по 12 с них предоставлен отказ из-за несоблюдения обязательных требований, определенных Порядком, в частности:

наличия налогового долга у предприятий;

непредоставления необходимых документов;

отсутствия информации о том, что именно является предметом контракта, следовательно, отсутствуют сведения, необходимые для проверки правильности классификации товаров, из-за чего невозможно определить, подпадает ли оборудование под перечень, по которому предоставляется рассрочка;

отсутствия данных о сумме контракта, из-за чего невозможно осуществить проверку указанной стоимости товара;

ошибок относительно расчетов сумм НДС, указанных в заявлении (сумма рассрочки налога на добавленную стоимость не отвечает стоимости оборудования согласно предоставленному контракту).

Сейчас на рассмотрении в таможнях ГФС находятся еще семь заявлений.

Напомним, что 21.02.2018 г. вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины, которым определен порядок предоставления рассрочек и применения обеспечения выполнения обязательств при ввозе на таможенную территорию Украины оборудования для собственного производства. В конце 2017 г. Верховная Рада Украины приняла изменения в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми рассрочки по уплате НДС предоставляется в срок не более 24 календарных месяцев без начисления процентов, пени и штрафов.

Рассрочки не предоставляются, если оборудование имеет происхождение со страны, признанной Украиной государством-оккупантом и/или государством-агрессором по отношению к Украине, ввозится с территории такой страны и/или из временно оккупированной территории Украины.

Пресс-служба ГФС Украины

«Горячие линии»

Дата: 29 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42