Новости

Не выплатили заработную плату: что делать

06.04.2018 / 09:00
Не выплатили заработную плату: что делать

Право на своевременное получение вознаграждения за работу защищено ст. 43 Конституции Украины. Каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно избирает или на который свободно соглашается.

Заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя, но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцати календарных дней, и не позднее семи дней после окончания периода, за который осуществляется выплата. В случае если день выплаты заработной платы совпадает с выходным, праздничным или нерабочим днем, заработная плата выплачивается накануне. Заработная плата работникам за все время ежегодного отпуска выплачивается не позднее, чем за три дня до начала отпуска. При увольнении работника выплата всех сумм, принадлежащих ему от предприятия, учреждения, организации, проводится в день увольнения.

В случае невыплаты заработной платы работник имеет право:

  • обратиться к работодателю с письменным требованием относительно выплаты заработной платы и компенсации потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты согласно индексу роста цен на потребительские товары и тарифы на услуги;
  • в случае отказа провести уплату и компенсации, работник имеет право обратиться в территориальный орган Гоструда. Инспектор труда осуществит инспекционное посещение субъекта хозяйствования, по результатам которого, в большинстве случаев, вопрос решается положительно;
  • при отказе выплатить заработную плату или другие выплаты, работнику следует обратиться в суд с иском о взыскании должной заработной платы и возмещении причиненного ему невыплатой ущерба. Ответчиком по данным исками должно быть предприятие, учреждение или организация, а не руководитель. Срока исковой давности обращения в суд о взыскании работником невыплаченной заработной платы не существует.

При обращении в суд истцы — в делах о взыскании заработной платы и восстановлении на работе освобождаются от уплаты судебного сбора во время рассмотрения дела во всех судебных инстанциях.

В соответствии с действующим законодательством за нарушения законодательства об оплате труда виновные лица и субъекты хозяйственной деятельности могут притягиваться к дисциплинарной, финансовой, административной и уголовной ответственности.

Управление Гоструда в Тернопольской области

«Горячие линии»

Дата: 16 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00