Новости

С 10 апреля распорядители и получатели бюджетных средств могут представлять отчетность за І квартал 2018 года через АС «Є-Звітність»

06.04.2018 / 11:10

Госказначейство Украины сообщает, что изменения в Порядок составления бюджетной отчетности распорядителями и получателями бюджетных средств, отчетности фондами общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования, утвержденного приказом Минфина Украины от 24.01.2012 г. № 44 (далее — Порядок № 44) находятся на государственной регистрации в Минюсте Украины.

Указанными изменениями в Порядок № 44 предусмотрено, что формы отчетности составляются и подаются с применением автоматизированной системы представления электронной отчетности клиентами Госказначейства (далее — АС «Є-Звітність»).

Однако:

  • пунктом 17 действующего Порядка № 44 установлено, что формы бюджетной отчетности подаются также на электронных носителях согласно требованиям автоматизированной системы Госказначейства. В процессе представления бюджетной отчетности органам Госказначейства может осуществляться обмен документами в электронном виде, в том числе электронными документами. При представлении отчетности в электронном виде применяются требования законов Украины «Об электронных документах и электронном документообороте» и «Об электронной цифровой подписи»;
  • пунктами 13 и 14 Порядка заполнения форм финансовой отчетности в государственном секторе, утвержденного приказом Минфина Украины от 28.02.2017 г. № 307, (далее — Порядок № 307), установлено, что финансовая отчетность подается органам Госказначейства также на электронных носителях согласно требованиям автоматизированной системы Госказначейства Украины. При представлении финансовой отчетности в электронном виде применяются требования законодательства об электронных документах и электронном документообороте.

Законом Украины «Об электронных документах и электронном документообороте» определено, что электронный документ — это документ, информация в котором зафиксирована в виде электронных данных, включая обязательные реквизиты документа, создание которого завершается наложением электронной подписи. Оригиналом электронного документа считается электронный экземпляр документа с обязательными реквизитами, в том числе с электронной подписью автора или подписью, приравненной к собственноручной подписи согласно Закону Украины «Об электронной цифровой подписи».

Электронная цифровая подпись — вид электронной подписи, полученной по результатам криптографического преобразования набора электронных данных, который прилагается к этому набору или логически с ним объединяется и дает возможность подтвердить его целостность и идентифицировать подписанта. Электронная цифровая подпись накладывается при помощи личного ключа и проверяется при помощи открытого ключа (Закон Украины «Об электронной цифровой подписи»).

По состоянию на 03.04.2018 г. АС «Є-Звітність» находится в опытно-промышленной эксплуатации и в полном объеме обеспечивает выполнение требований вышеуказанных законов Украины и нормативных документов по составлению отчетности.

Учитывая вышеуказанное, распорядители и получатели бюджетных средств могут осуществить подачу отчетности за І квартал 2018 г. в электронном виде через АС «Є-Звітність», которая дает возможность визуализировать оригинал электронной формы отчетности на бумажных носителях, что отвечает требованиям Закона Украины «Об электронных документах и электронном документообороте». Представленная в электронном виде отчетность будет проверена и завизирована органом Госказначейства в установленном порядке.

Дополнительно сообщаем, что АС «Є-Звітність» будет настроена на представление отчетности за І квартал 2018 г. начиная с 10 апреля текущего года.

С целью накопления и использования в будущем отчетных данных предлагаем распорядителям и получателям бюджетных средств, представивших отчетность за І квартал 2018 г. на бумажных носителях, осуществить ее представление в электронном виде через АС «Є-Звітність».

«Горячие линии»

Дата: 20 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00