Новости

Списание потерь, возникших при хранении и транспортировке продукции: как начисляются налоговые обязательства

10.04.2018 / 08:50

Если предприятием осуществляется списание потерь, возникших в процессе закупки, транспортировки и хранения продукции, такая продукция не может быть использована в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности предприятия.

При этом если при приобретении такой продукции суммы НДС были включены в состав налогового кредита, то предприятие в соответствии с п. 198.5 ст. 198 Налогового кодекса должно не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода, в котором происходит ее списание, осуществить начисление налоговых обязательств по НДС по основной ставке исходя из стоимости приобретения такой продукции.

При списании потерь, возникших в процессе закупки, транспортировки и хранения продукции, в пределах норм ее природного убытка, и если при приобретении такой продукции суммы НДС были включены в состав налогового кредита, налоговые обязательства по НДС не начисляются, а налоговый кредит не корректируется при условии, что стоимость такой продукции включается в стоимость другой реализуемой предприятием продукции. При несоблюдении этого условия по такой продукции определяются налоговые обязательства по НДС в соответствии с п. 198.5 ст. 198 Кодекса.

Согласно ст. 6 Конституции Украины органы исполнительной власти осуществляют свои полномочия в установленных Конституцией пределах и в соответствии с законами Украины.

Вместе с тем субъекты хозяйствования при осуществлении своей хозяйственной деятельности (в том числе при определении норм природного убытка продукции) должны руководствоваться действующим законодательством Украины.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 23.11.2016 г. № 1066 «О признании некоторых актов Украинской ССР утратившими силу и актов Союза ССР такими, что не применяются на территории Украины» ряд нормативно-правовых актов, которые утверждали нормы природного убытка продукции (сырья, материалов), отнесен к перечню нормативно-правовых актов СССР, не применяемых на территории Украины.

Таким образом, в целях определения налоговых обязательств по НДС согласно п. 198.5 ст. 198 Кодекса при списании потерь, возникших при хранении и транспортировке продукции, плательщики налога должны руководствоваться действующим законодательством Украины. При этом возможности самостоятельного определения субъектами хозяйствования норм природного убытка продукции при расчете сумм НДС Кодекса не предусмотрено.

По вопросам правильности исчисления норм природного убытка продукции следует руководствоваться разъяснениями, предоставляемыми Минфином Украины.

(Письмо ГФС Украины от 29.03.2018 г. № 1286/6/99-99-15-03-02-15/ІПК)

«Горячие линии»

Дата: 20 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00