Новости

Когда при уточнении обязательств по налогу на прибыль начисляются штрафные санкции

10.04.2018 / 12:10

Порядок самостоятельного исправления ошибок, содержащихся в ранее представленной плательщиком налогов налоговой декларации, определен ст. 50 Налогового кодекса.

Пунктом 50.1 ст. 50 указанного Кодекса установлено, что плательщик налогов, который самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан, за исключением случаев, установленных п. 50.2 ст. 50 Кодекса:

либо отправить уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты и штраф в размере трех процентов от данной суммы до представления такого уточняющего расчета. Этот штраф не применяется в случае представления уточняющего расчета к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий за предыдущий налоговый (отчетный) год с целью осуществления самостоятельной корректировки в соответствии со ст. 39 Кодекса в срок не позднее 1 октября года, следующего за отчетным;

либо указать сумму недоплаты в составе декларации по этому налогу, предоставляемой за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлен факт занижения налогового обязательства, увеличенную на сумму штрафа в размере пяти процентов от такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по этому налогу.

Форма Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий утверждена приказом Минфина Украины от 20.10.2015 г. № 897 (в редакции приказа Минфина Украины от 28.04.2017 г. № 467) (далее — Декларация).

Показатель строки 19 «Податок на прибуток, нарахований за результатами останнього (звітного) податкового періоду» Декларации может иметь как положительное, так и отрицательное значение.

Уменьшение отрицательного значения строки 19 Декларации, которая уточняется, приводит к отражению в строке 26 уточняющей Декларации налогового обязательства отчетного (налогового) периода, который уточняется со знаком «+», то есть налоговое обязательство отчетного (налогового) периода, который уточняется, увеличивается.

Увеличение отрицательного значения строки 19 Декларации, которая уточняется, приводит к отражению в строке 26 уточняющей Декларации налогового обязательства отчетного (налогового) периода, который уточняется со знаком «-», то есть налоговое обязательство отчетного (налогового) периода, который уточняется, уменьшается.

Следовательно, учитывая алгоритм расчетов строки 26 Декларации, уменьшение суммы отрицательного значения в строке 19 Декларации, которая уточняется, свидетельствует о занижении плательщиком налогов обязательства по налогу на прибыль по результатам такого отчетного периода, а увеличение суммы отрицательного значения в строке 19 Декларации, которая уточняется, свидетельствует о завышении плательщиком налогов налогового обязательства по налогу на прибыль по результатам такого отчетного периода.

Таким образом, при уменьшении отрицательного значения показателя в строке 19 Декларации, которая уточняется, плательщик налога должен начислить штрафные санкции в соответствии с п. 50.1 ст. 50 Кодекса и пеню с учетом пп. 129.1.3 п. 129.1 ст. 129 Кодекса. При увеличении отрицательного значения показателя в строке 19 Декларации, которая уточняется, начисление штрафных санкций Кодекса не предусмотрено.

ЗІР 102.23

«Горячие линии»

Дата: 6 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00