Новости

Можно ли нерезиденту выплачивать зарплату в инвалюте

11.04.2018 / 10:40

В расчетах между резидентами и нерезидентами в пределах торгового оборота используются в качестве средства платежа иностранная валюта и денежная единица Украины — гривна. Такие расчеты осуществляются только через уполномоченные банки в порядке, установленном Нацбанком Украины.

Использование иностранной валюты на территории Украины в качестве средства платежа или залога для осуществления расчетов между резидентами и нерезидентами допускается при условии получения индивидуальной лицензии Нацбанка Украины.

В соответствии с постановлением Правления Нацбанка Украины «Об утверждении нормативно-правовых актов Нацбанка Украины» оплата труда нерезидентов, которые согласно заключенным трудовым договорам (контрактами) работают в Украине, выплаты материальной помощи, премий и призов являются текущими неторговыми операциями в иностранной валюте.

В соответствии с Инструкцией о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Украины от 12.11.2003 г. № 492, с текущего счета в иностранной валюте юридических лиц — резидентов по распоряжению собственника счета осуществляются, в частности, оплата труда работникам-нерезидентам, которые согласно заключенным трудовым договорам (контрактам) работают в Украине, а именно выплата наличными или перечисление на счета этих лиц, открыты в уполномоченных банках Украины.

Таким образом, оплата труда нерезидентов, которые согласно заключенным трудовым договорам (контрактами) работают в Украине, может осуществляться в иностранной валюте, при этом указанные операции не нуждаются в индивидуальной лицензии Нацбанка Украины.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Тернопольской области.

«Горячие линии»

Дата: 29 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42