Новости

Когда расходы, связанные с получением дохода, уменьшают годовой налогооблагаемый доход

11.04.2018 / 12:10

Объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица — предпринимателя.

В соответствии с пп. 6.9 п. 6 Порядка ведение Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица — предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физических лиц, ведущих независимую профессиональную деятельность, утвержденного приказом Министерства доходов и сборов от 16.09.2013 г. № 481, в графе 9 «Сума чистого оподаткованого доходу» указывается сумма чистого налогооблагаемого дохода, которая рассчитывается как разность между суммой дохода за отчетный период (графа 4) и суммой понесенных расходов от проведения хозяйственной или независимой профессиональной деятельности (графы 6, 7, 8).

Таким образом, при расчете чистого дохода предприниматель на общей системе налогообложения отражает расходы, фактически понесенные и связанные с получением дохода текущего года.

При этом расходы, связанные с получением дохода текущего года, но оплата которых происходит в следующем, будут учтены при исчислении чистого налогооблагаемого дохода в том отчетном периоде, когда их фактически понес плательщик налога.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Запорожской области.

http://zp.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/333399.html