Новости

Возникла переплата по НДС на таможне: при каких условиях можно возвратить

12.04.2018 / 09:00

В соответствии с п. 43.1 ст. 43 Налогового кодекса по ошибке и/или чрезмерно уплаченные суммы денежного обязательства подлежат возврату плательщику согласно ст. 43 Налогового кодекса и ст. 301 Таможенного кодекса, кроме случаев наличия у такого плательщика налогового долга.

В случае возврата излишне уплаченных налоговых обязательств по НДС, зачисленных в бюджет со счета плательщика налогов в системе электронного администрирования НДС в порядке, определенном п. 2001.5 ст. 2001 Налогового кодекса, такие средства подлежат возврату исключительно на счет плательщика в системе электронного администрирования НДС, а в случае его отсутствия на момент обращения налогоплательщика с заявлением на возврат излишне уплаченных налоговых обязательств по НДС или на момент фактического возврата средств — путем перечисления на текущий счет плательщика налогов в учреждении банка (п. 43.41 ст. 43 Налогового кодекса).

Учитывая то, что при ввозе товаров на таможенную территорию Украины сумма НДС уплачивается не с электронного счета, а непосредственно с расчетного счета плательщика налогов, возврат средств, излишне уплаченных при ввозе товаров на таможенную территорию Украины, осуществляется на текущий счет плательщика налогов в учреждении банка.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Львовской области.

«Горячие линии»

Дата: 14 декабря, пятница
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42