Новости

Если листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами продлен

13.04.2018 / 12:40

В соответствии со ст. 25 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV (далее — Закон № 1105) помощь по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, компенсирующего утрату заработной платы (дохода) за период отпуска в связи с беременностью и родами.

Помощь по беременности и родам застрахованному лицу выплачивается за весь период отпуска в связи с беременностью и родами, продолжительность которого составляет 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей — 70) календарных дней после родов. Женщинам, отнесенным к первой — третьей категориям лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, помощь по беременности и родам выплачивается за 180 календарных дней указанного отпуска (90 — до родов и 90 — после родов). Размер указанной помощи исчисляется суммарно и предоставляется застрахованному лицу в полном объеме независимо от количества дней отпуска, фактически использованных до родов.

Порядок и условия выдачи, продления и учета документов (листков нетрудоспособности), подтверждающих временную нетрудоспособность граждан, определен Инструкцией о порядке выдачи документов, подтверждающих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздрава Украины от 13.11.2001 г. № 455 (далее — Инструкция № 455).

Пунктом 6.1 этой Инструкции предусмотрено, что листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами выдается по месту наблюдения за беременной с 30 недель беременности один раз на 126 календарных дней (70 календарных дней до предполагаемого дня родов и 56 — после).

 В случае преждевременных или многоплодных родов, возникновения осложнений во время родов или в послеродовом периоде на основании записи в истории родов и обменной карте беременной, удостоверенной подписью главного врача и печатью лечебно-профилактического учреждения, где проходили роды, по месту наблюдения за беременной дополнительно выдается листок нетрудоспособности на 14 календарных дней, кроме женщин, отнесенных к первой — четвертой категориям пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС (п. 6.2 Инструкции № 455). То есть такой листок нетрудоспособности является продолжением предыдущего листка нетрудоспособности (выданного на 126 календарных дней) и помощь по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в размере 100 % средней заработной платы (дохода) независимо от страхового стажа работницы и полностью выплачивается за счет средств Фонда социального страхования Украины (ст. 26 Закона № 1105).

Учитывая изложенное, рассчитывать новую среднедневную зарплату за один календарный день не нужно. Она уже рассчитана — при оплате первого больничного по беременности и родам.

Управление Гоструда в Полтавской области

«Горячие линии»

Дата: 6 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00