Новости

Новые монеты стоимостью 1 и 2 гривни появятся в обращении с 27 апреля

16.04.2018 / 14:00

Нацбанк Украины в скором времени введет в оборот новые монеты номинальной стоимостью 1 и 2 грн.

Монеты, которые будут вводиться в оборот 27.04.2018 г., со временем заменят банкноты соответствующих номиналов, которые сейчас находятся в обращении.

Украинцы будут иметь возможность рассчитываться одновременно и новыми монетами, и банкнотами соответствующих номиналов неограниченный период времени — пока монеты постепенно не заменят в обращении банкноты. То есть бумажные деньги номиналами 1 и 2 грн будут находиться в обращении параллельно с металлическими до последней бумажной гривни.

Изымать из обращения банкноты номиналом 1 и 2 грн Нацбанк не будет, но перестанет их печатать и пополнять ими денежное обращение.

Такую замену в свое время успешно осуществили разные страны, например, Венгрия, Чехия, Дания, Австралия, Великобритания, Канада, Япония.

Новые оборотные монеты будут иметь серебристый цвет, будут небольшими, легкими и удобными для расчета. По цвету и размеру новые монеты заметно будут отличаться от монет других номиналов, что поможет населению легко определить номинал.

Как отметил генеральный директор Банкнотно-монетного двора Нацбанка Украины Владимир Баглай, новые монеты номиналом 1 и 2 грн изготовляются из стали с гальваническим покрытием. «Это позволяет снизить себестоимость монет, следовательно, сегодня себестоимость изготовления новых оборотных монет 1 и 2 грн ниже их номинала», — добавил он.

 В планах предприятия отчеканить в этом году около 140 млн монет номиналом 1 грн и 145 млн монет номиналом 2 грн, — рассказал директор Монетного двора Банкнотно- монетного двора Нацбанка Украины Владимир Решинский.

Он добавил, что замена бумажных банкнот номиналом 1 и 2 грн на монеты будет происходить постепенно, таким образом, монеты со временем придут на замену изношенных, поврежденных и изъятых из обращения банкнот.

Дизайн монет «унаследовал» портреты тех выдающихся украинских личностей, которые изображены на соответствующих банкнотах. На реверсе монеты номиналом 1 грн изображен портрет князя Владимира Великого; 2 грн — князя Ярослава Мудрого.

На аверсе всех монет изображен малый Государственный Герб Украины (тризуб), номинал, название страны-эмитента (Украина) в обрамлении древнерусского орнамента.

Элементы защиты монет, которые следует использовать при визуальном и тактильном контроле за их подлинностью, — дизайн аверса и реверса, оформление гурта (соответствующий тип рифления) и мелких элементов изображений, которые сложно воссоздать в кустарных условиях.

При автоматизированном перерасчете монет на специальном оборудовании для их идентификации используются технические характеристики — размер и вес, а также так называемая электромагнитная подпись — электронный сигнал, характерный для того или иного материала.

Начальник управления организации изготовления и защиты денег Департамента денежного обращения Владимир Тищенко подчеркнул, что с учетом срока службы монет замена банкнот низких номиналов на монеты даст возможность сэкономить государству около 1 млрд грн.

Он объяснил, что «продолжительность жизни» монет составляет около 20 лет, тогда как банкноты номиналами 1 и 2 грн могут находиться в обращении незначительный промежуток времени — около 1, 5 года.

«Горячие линии»

Дата: 6 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00