Новости

Как отчитываться по НДС, если договор о признании электронных документов прекращен

17.04.2018 / 10:00

Налоговая декларация представляется по выбору плательщика налогов, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом, в один из таких образов (п. 49.3 ст. 49 Налогового кодекса):

а) лично плательщиком налогов или уполномоченным на это лицом;

б) присылается по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;

в) средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законов об электронном документообороте и электронной цифровой подписи.

Единственным основанием для отказа в принятии налоговой декларации средствами электронной связи в электронной форме является недействительность электронной цифровой подписи такого плательщика налогов, в том числе в связи с окончанием срока действия сертификата открытого ключа, при условии, что такая налоговая декларация соответствует всем требованиям электронного документа и предоставлена в формате, доступном для ее технической обработки.

Плательщик налогов осуществляет формирование и представление налоговых документов средствами электронной связи в соответствии с Порядком обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденным приказом Минфина Украины от 06.06.2017 г. № 557.

Вместе с тем п. 49.4 ст. 49 Кодекс определяет, что плательщики налогов, относящиеся к крупным и средним предприятиям, представляют налоговые декларации контролирующему органу в электронной форме с соблюдением требований законов относительно электронного документооборота и электронной цифровой подписи.

Налоговая отчетность по НДС представляется в электронной форме контролирующему органу всеми плательщиками этого налога с соблюдением требований законов об электронном документообороте и электронной цифровой подписи.

В случае прекращения договора о признании электронных документов на основаниях, определенных законом, плательщик налога вправе до составления нового договора представлять налоговую отчетность способом, определенным пп. «а» и «б» п. 49.3 ст. 49 Кодекса.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Днепропетровской области.

«Горячие линии»

Дата: 20 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00