Новости

Как заполнить поле «Призначення платежу» при уплате (взыскании) налогов

17.04.2018 / 12:00

При уплате, в частности, налогов, сборов налогоплательщик заполняет поле «Призначення платежу» расчетного документа с учетом требований Порядка заполнения документов на перевод при уплате (взыскании) налогов, сборов, таможенных платежей, единого взноса, осуществление бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, возврат ошибочно или излишне зачисленных денежных средств, утвержденного приказом Минфина Украины от 24.07.2015 г. № 666 (далее — Порядок).

Пунктом 1 Порядка предусмотрено, что поле «Призначення платежу» расчетного документа заполняется так:

поле № 1 — печатается служебный код (знак) «*» (признак платежа);

поле № 2 — печатается разделительный знак «;» и код вида уплаты (формат ссс — трехзначное число);

поле № 3 — печатается разделительный знак «;» и один из нижеследующих реквизитов:

код клиента по ЕГРПОУ (дополняется слева нулями до восьми цифр, если значимых цифр меньше 8);

регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (всегда имеет 10 цифр) или серия и номер паспорта гражданина Украины (для физических лиц, имеющих отметку в паспорте о наличии права осуществлять какие-либо платежи по серии и номеру паспорта);

регистрационный (учетный) номер налогоплательщика, присваиваемый контролирующими органами (всегда имеет 9 цифр);

поле № 4 — печатается разделительный знак «;» и разъяснительная информация о назначении платежа в произвольной форме.

При уплате платежа в бюджет в иностранной валюте обязательно отмечается код классификации доходов бюджета.

При осуществлении бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость (далее — НДС), возврат денежных средств, ошибочно или излишне зачисленных в бюджет по заключениям территориальных органов ГФС, поля № 5 и № 6 заполняются таким образом:

поле № 5 — печатается разделительный знак «;» и дата заключения, на основании которого осуществляется возмещение НДС или возврат денежных средств, ошибочно или излишне зачисленных в бюджет (формат — ДД.ММ.РРРР). Налогоплательщиком поле № 5 не заполняется;

поле № 6 — печатается разделительный знак «;» и номер заключения, на основании которого осуществляется возмещение НДС или возврат денежных средств, ошибочно или излишне зачисленных в бюджет. Налогоплательщиком поле № 6 не заполняется;

поле № 7 — печатается разделительный знак «;».

При заполнении полей не допускаются пропуски (пробелы) между словами и служебными знаками (п. 2 Порядка).

Уплата по каждому виду платежа и по каждому виду уплаты должны оформляться отдельным документом на перевод (п. 6 Порядка).

При наличии у налогоплательщика, в частности, налогового долга, расчетный документ на перевод денежных средств принимается к выполнению независимо от направления уплаты, указанного в поле «Призначення платежу» расчетного документа. При этом зачисление денежных средств происходит в порядке очередности, установленном Налоговым кодексом, а такому виду уплаты органами ГФС присваивается код вида уплаты 140 (п. 8 Порядка).

В зависимости от вида уплаты в поле № 2 «Призначення платежу» расчетных документов указывается соответствующий код уплаты согласно приложению к Порядку.

В реквизите «Отримувач» при уплате платежей в бюджет указываются наименование (полное или сокращенное) соответствующего учреждения, на имя которого открыты счета для зачисления поступлений в государственный и/или местные бюджеты, наименование территории и код бюджетной классификации.

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Тернопольской области.

«Горячие линии»

Дата: 16 августа, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00