Новости

Как вести расчетные операции, если электроэнергия отключена

18.04.2018 / 10:30

В соответствии со ст. 5 Закона от 06.07.1995 № 265/ 95-ВР «О применении РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг» на период выхода из строя РРО и осуществления его ремонта или в случае временного, не более семи рабочих дней, отключения электроэнергии расчетные операции осуществляются с использованием книги учета расчетных операций и расчетной книжки или с применением надлежащим образом зарегистрированного резервного РРО.

В соответствии с п. 10 раздела III приказа Минфина от 14.06.2016 г. № 547 «Об утверждении порядков относительно регистрации РРО и книг учета расчетных операций», если на период выхода из строя РРО или в случае отключения электроэнергии расчетные операции проводятся с использованием книги УРО и расчетной книжки, после установки отремонтированного (резервного) РРО или возобновления поставок электроэнергии необходимо провести через РРО суммы расчетов за время работы с использованием расчетной книжки, а также согласно контрольной ленте (в случае обнуления оперативной памяти) — за время работы, который предшествовал выходу РРО из строя или отключению электроэнергии, отдельно по каждой ставке НДС, акцизного налога или другого налога (сбора), после чего следует выполнить Z-отчет. При необходимости выполняется операция «служебное внесение» на сумму наличных, хранящихся на месте проведения расчетов.

Использование книги УРО, зарегистрированной на РРО, предусматривает:

наличие книги УРО на месте проведения расчетов, где установлен РРО;

подклеивание фискальных отчетных чеков к соответствующим страницам книги УРО;

ежедневное выполнение записей (при осуществлении расчетных операций) о движении наличности и суммы расчетов, при этом данные по суммам, полученным от покупателей (клиентов), и данные по суммам, выданным покупателям (клиентам), записываются отдельно;

в случае выхода из строя РРО или отключения электроэнергии — осуществление записей по учету расчетных квитанций.

Таким образом, законодательством четко разъяснены действия субъектов хозяйствования при временном отключении электроэнергии.

Относительно получения справок об отключении электроэнергии сообщаем, что порядок их использования для подтверждения использования РК законодательством не предусмотрен.

(Письмо ГФС в Запорожской области от 05.04.2018 г. №1459/ІПК/08-01-14-07-09)

«Горячие линии»

Дата: 15 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42