Новости

Работник должен быть проинформирован об общей сумме начисленной зарплаты

23.04.2018 / 11:40

Информировать работников о размере начисленной им заработной платы — обязанность руководителя, а не его право. Также важно то, что предоставляется «зарплатный» расчетный лист при каждой выплате зарплаты без дополнительных заявлений от работника.

Ведь в ст. 110 Кодекса законов о труде Украины указано, что при каждой выплате заработной платы собственник или уполномоченный им орган должен уведомить работника об общей сумме начисленных средств с расшифровкой по видам выплат; размера и оснований отчислений и удержаний из заработной платы, а также сумму заработной платы, причитающейся к выплате.

В тоже время в ст. 116 Кодекса указано, что при начислении суммы, причитающейся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен письменно уведомить работника перед выплатой указанных сумм.

Кроме этого, в Конвенции о защите заработной платы, принятой Международной организацией труда, указано: при необходимости следует употреблять эффективные меры, чтобы в удобный и легко понятный способ информировать работников об условиях начисления причитающейся им суммы заработной платы до того, как они приступят к работе, и каждый раз, когда эти условия будут меняться.

ГУ Гоструда в Днепропетровской области

«Горячие линии»

Дата: 6 сентября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00