Новости

Ответственность неплательщиков алиментов будут усиливать

23.04.2018 / 13:45

19.04.2018 г. Министр юстиции Павел Петренко презентовал в Верховной Раде второй пакет законодательных инициатив, направленных на защиту прав детей и усиление ответственности родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов. Предложенные новеллы являются продолжением реализации инициативы Минюста #ЧужихДітейНеБуває.

По его словам, после принятия второго пакета предложенных изменений украинцы, имеющие задолженность по уплате алиментов более шести месяцев, не смогут занимать наивысшие должности в органах исполнительной власти и будут лишены возможности участвовать в выборах.

«Более того, если кто-то уже работает в органах власти, а его задолженность превысила 12 месяцев — это будет основанием для увольнения такого чиновника или прекращения его полномочий. Это нововведение заставит неплательщиков, которые годами скрывались за депутатскими значками или удостоверениями госорганов, выплатить задолженное», — заявил Министр юстиции.

Еще одна ключевая новация — начисление немалой пени на сумму задолженности в случае, если горе-отец забыл об содержании ребенка больше, чем на год.

«Не платить алименты должно быть максимально невыгодно. После принятия наших предложений размер алиментов будет увеличиваться автоматически, в зависимости от срока неуплаты. Не платишь один год — заплати дополнительно 20 % от суммы задолженности. Не платишь два года — сумма дополнительной уплаты достигнет 30 %. Не платишь три года — сумма долга автоматически увеличивается на 50 %», — проинформировал присутствующих Павел Петренко.

Он обратил внимание на то, что взыскатели в таких делах освобождаются от уплаты авансового взноса не только по решениям о взыскании алиментов, а и по решениям о взыскании дополнительных расходов на ребенка.

Вместе с тем наработанный пакет нововведений предусматривает автоматический арест средств должников и привлечение к уголовной ответственности лиц, уклоняющихся от выполнения общественно полезных работ. Санкцией за такое правонарушение может быть даже заключение на срок до двух лет.

«Крайне важная инициатива — увеличение минимального размера алиментов на одного ребенка. В настоящее время — это меньше 1 000 грн. На эти деньги невозможно прокормить, одеть и подготовить к школе малыша. Мы будем добиваться значительного увеличения суммы выплат для одного ребенка», — заявил руководитель Минюста.

Отдельный блок предложений касается обеспечения прав детей с инвалидностью и тяжело больных детей. В частности, полный спектр ограничений будет применен к родителям таких детей, имеющих долг три месяца.

Также среди новаций — освобождение детей от обязанности содержать нетрудоспособных «горе» отца или мать в случае неуплаты алиментов более трех лет, привлечение к уголовной ответственности лиц, злостно уклоняющихся от выполнения общественно полезных работ, внедрение системы автоматизированного ареста средств должников и запрета отчуждать собственное имущество.

Министр юстиции призвал народных депутатов поддержать наработанные инициативы и безотлагательно проголосовать за представленный пакет законодательных изменений.

«Это очень чувствительный социальный вопрос, касающийся сотен тысяч детей. И каждый гражданин, а тем более представитель власти, не может оставаться в стороне от этого процесса. Без счастливого детства невозможно построить счастливое и достойное общество, в котором живут ответственные честные люди, которые ценят и свои права, и права других граждан», — заявил Павел Петренко.

Он напомнил: с начала года исполнители Минюста взыскали в пользу детей 892 млн грн долга. 116 тысячам неплательщиков было запрещено выезжать за границу, 117 тысяч должников получили ограничение в праве управлять автомобилем, пользоваться оружием и охотиться.

«8,5 тысяч должников объявлено в розыск. Относительно 13 тысяч составлены протоколы о назначении общественно полезных работ. Свыше 300 таких протоколов уже поддержали суды. Другие — находятся на рассмотрении», — резюмировал руководитель Минюста.

Народный депутат Ирина Луценко сообщила, что пакет законопроектов о защите прав детей сегодня зарегистрирован в Верховной Раде.

«Я очень признательна Министерству юстиции и Павлу Петренко за сотрудничество при разработке законопроектов, подпись под которыми поставили десятки народных депутатов. Среди них — представители межфракционного объединения «ЧужихДітейНеБуває». Как председатель этого объединения призываю всех народных депутатов к быстрому рассмотрению и, самое главное, поддержки этих законопроектов. Ведь речь идет не о политике, а о будущем Украины», — подчеркнула Ирина Луценко.

Она добавила, что среди новаций — отмена налогообложения алиментов от родителей-нерезидентов и предоставление налоговых льгот родителям, которые вкладывают средства в развитие своего ребенка — оплачивают музыкальную школу, спортивную секцию, обучение в садике или частном образовательном учреждении.

Также предлагается поддержать семьи тяжело больных детей. На период оформления инвалидности тот из родителей, который ухаживает за ребенком, будет иметь право на неоплачиваемый отпуск и материальную помощь от государства.

«Горячие линии»

Дата: 29 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42