Новости

Бюджетные дотации за содержание и сохранение молодняка крупного рогатого скота: есть ли НДФЛ

23.04.2018 / 17:00

Порядком использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для поддержки области животноводства, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 07.02.2018 г. № 107 (далее — Порядок № 107), определен механизм использования средств, предусмотренных Министерством аграрной политики Украины в государственном бюджете по программе «Государственная поддержка области животноводства».

В частности, бюджетные средства направляются с целью государственной поддержки развития области животноводства, стабилизации поголовья скота и улучшения его генетического потенциала, стимулирования увеличения производства продукции животноводства.

Пунктом 9 Порядка № 107 определен размер дотации за молодняк, который выплачивается физическим лицам за содержание молодняка крупного рогатого скота, который родился в их хозяйствах, и сохранение его до определенного возраста на дату представления соответствующих документов и перечень документов, которые подают физические лица сельским, поселковым, городским советам или советам объединенных территориальных общин для получения дотации за молодняк.

В соответствии с пп. 165.1.1 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика не включаются сумма государственной и социальной материальной помощи, государственной помощи в виде адресных выплат и предоставления социальных и реабилитационных услуг в соответствии с законом, жилищных и других субсидий или дотаций, компенсаций (включая денежные компенсации инвалидам, на детей-инвалидов при реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов, суммы пособия по беременности и родам), вознаграждений и страховых выплат, которые получает плательщик налога из бюджетов и фондов общеобязательного государственного социального страхования, и в форме финансовой помощи инвалидам из Фонда социальной защиты инвалидов согласно закону.

Учитывая вышеизложенное, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика не включается сумма дотаций, которую получает физическое лицо из бюджета за содержание и сохранение молодняка большого рогатого скота.

ЗІР 103.02

«Горячие линии»

Дата: 29 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42