Новости

Кто и как будет отвечать за непредставление/несвоевременное представление декларации об имущественном состоянии и доходах

24.04.2018 / 15:00

02.05.2018 г. — последний день для представления декларации об имущественном состоянии и доходах (далее — декларация о доходах).

В соответствии с ст. 164¹ Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее — КУоАП) непредставление или несвоевременное представление гражданами деклараций о доходах или включение в декларации искаженных данных, неведение учета или ненадлежащее ведение учета доходов и расходов, для которых законами Украины установлена обязательная форма учета, — влечет за собой предупреждение или наложение штрафа в размере от трех до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан.

Действия, предусмотренные частью первой ст. 164¹ КУоАП, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за то же нарушение, — влекут за собой наложение штрафа в размере от пяты до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан. Эта ответственность не распространяется на случаи добровольного представления декларации о доходах (в т. ч.  при реализации права на налоговую скидку).

Следует отметить, если нормы законов содержат ссылку на необлагаемый минимум доходов граждан, то для целей их применения используется сумма в размере 17 грн, кроме норм административного и уголовного законодательства в части квалификации административных или уголовных правонарушений, для которых сумма необлагаемого минимума устанавливается на уровне налоговой социальной льготы, определенной пп. 169.1.1 п. 169.1 ст. 169 Налогового кодекса для соответствующего года (п. 5 подраздела 1 раздела ХХ Налогового кодекса).

Аналогичное разъяснение изложено в сообщении ГУ ГФС в Кировоградской области.

«Горячие линии»

Дата: 29 ноября, четверг
Время проведения: с 14:00 до 16:00
Контактный номер: (044) 501-06-42